自動車免許の取り方について合宿か教習所に通うか迷ってるのですが、私は
自動車免許の取り方について合宿か教習所に通うか迷ってるのですが、私は追い込まれたら病むタイプなので通う方がいいかなと思ってます。でも早く取りたいです。
友達に合宿誘われて迷ってるのですが、数ヶ月通って取るのと2週間で取るのでは、技術の差が出ることってありますか?2週間とかで合格したらまだ慣れて無さすぎて事故ったりしてしまいそうだなって思ってます。。長期間練習して慣れる方が安心だと思うのですが、差ってありますか?
文章めちゃくちゃですみません。。 追い込まれて病むなら通いの短期コースにしてみてはどうでしょうか。合宿と同じようなコースで忙しくはなりますが、帰るところは自宅なので多少は心の安らぎができると思います。
合宿だと、特に友達と行くと技術の差で追い込まれて病む可能性があります。
同じ学科と技能を受けるわけなので技術の差はないと思います。ペーパードライバーになる予定なら合宿2週間でとって乗らなくなるので何年か後忘れる不安があるかもしれませんが...、すぐに乗る予定があるなら問題ないと思います。
私はすぐに乗る予定で合宿で免許をとりましたがこれまで何処かに擦ったことも事故ったこともありません。大体事故は不注意と運です、車校を卒業できるなら事故の心配はしなくていいほど運転できているはずです。できなかったら補習になりますし、合格もできません。 >長期間練習して慣れる方が安心だと思うのですが、差ってありますか?
教習所にしてみたら、たかが車の運転ごとき卒業させたいし必要な教習っていうのは通いも合宿も変わらない。
だから長期間練習っていうのは不可能。
生徒のわがままで練習なんかさせない。
ちなみに合宿でも、あまりに未熟なら補習はする。
通いでも合宿でも同じ時間数しか教習はしない。
ただ、通いだと車両の取り合いがあるから長い期間が必要になるってだけの話。
だから通いでも「短期コース」なら合宿と同じ期間で卒業も出来る。
何度も言うけど通いと合宿は同じ事しか教わらない。
そして運転教習は教習所でしか出来ない。
例え仮免許を取得しても、外で事故を起こされたら溜まったものじゃないから仮免許証は教習所が預かるところがほとんど。
だから長期間の練習なんか不可能。
だから慣れるもクソもない。
むしろ長い期間、通い続ければ通い続けるほど「忘れる」人も多いから、さらに思い出すまで時間がかかって悪循環に陥る人も多い。
それらを踏まえて自分の性格でどっちが良いかって事だね。 自分なら安く早くさせたいですね。 のんびりとか早くとか関係の無い回答になりますが
私が2種免許を合宿で取りに行きましたが普通免許の人達はずっとバタバタしてました
学科と実技、試験と朝から夜まで缶詰めで宿に帰ってからも勉強してましたね
私なら普通に通って取りますよ 友達は合宿だとあんまり駐車の練習しないって言ってた!
受かるのに必要な技術がないと合格できないからそんなに差は無いと思うけど早く進む分短期間で学科覚えて運転もガンガン進むので大変かも
通いでも数ヶ月も通わなくてもいっぱい予約入れれば早く取れますよ!
ページ:
[1]