自動車免許を取得してからもうすぐ1年の者です。 - 昨日の出来事です。スーパー
自動車免許を取得してからもうすぐ1年の者です。昨日の出来事です。スーパーの駐車場から出ようとした時に、50m先から車が来ていました。その車は右折した直後で速度は出ていなかったため、素早く駐車場を出たのですが、その車は途端に速度を上げビタ付けして来ました。そして私はその先の道で右折レーンに入り、ビタ付けさんは直進だったのですが私の顔を見るように一瞬減速して去っていきました。
以前ネットで「煽られる初心者にも原因はある」と書かれていたのを思い出しました。この場合私に原因があるのでしょうか? 一般道でも高速道路でも流れってのがあります。それなりに流れに沿って運転した方が良いと思います。もちろんルールは守って! 50m先にいて、20km/hで走行していたとしても5秒以上かかる距離だと考えると出たこと自体は問題ない範囲なんではないですかね。
ただ右折を終えている相手と左折?を終えたばかりのあなたとでは加速の仕方次第では追い付かれ
イラつかれる可能性はありますね。 相手車輌にブレーキを踏ませるような進入は避けるべきです。
一旦進入したらそうさせないようにあなたも加速すること。 いますよ遅い速度で走ってた車でも自分の前に車が現れると途端に加速しだして車間距離詰めたがる運転する人。
それかちょうどその車がアクセル踏み込んだタイミングであなたが出てしまったとか。
2車線道路でこっちがアクセル踏み込んだ瞬間に隣りの車線から合図も無しに急な進路変更するヤツとか。
前に入れさせたくない人っているよね 道路交通法違反になります。
優先道路を通行しているのを妨げてはいけないです。
ページ:
[1]