5か月前なのに免許更新のハガキが来た。現在73歳。 - 読んでみると、70歳超
5か月前なのに 免許更新のハガキが来た。 現在73歳。読んでみると、70歳超えてるので 更新前に 高齢者講習を受けねばならない とあり 2時間で6450円(4月1日から変更・値上げの可能性あり) ・・・・ 75歳以上が必須と 勘違いしてた。
地元 サンシャイン60隣の 教習所へ 55年ぶりに行く。 私のように近い人はいいが、
地方で遠い人は 厄介だが 昨今の事故増加で しかたあるまい。 医者の診療証明書が いらないだけマシ。 ・・・・ ずいぶん前 更新時に必要だったことが 一時期あった。
私同様の 高齢ドライバーには お知らせで・・・ 若い人たちは どのように感じますか?補足先ほど 状況聞いてみた 8000円に値上げ 5月23以降に 予約可能とのこと。 他での料金はわからんが ・・・ 自分がどの程度衰えているのかを自覚できる手段としては必要でしょう。
過去は過去ですし。
あの頃できたことが今もできるとは限りません。
一定の年齢で辞めろとは言いませんが、気付く手段は必要です。
私ももうすぐそっち側になるわけですが。
年齢に関係なく、話を聞くだけの更新は、これからは合わなくなるかも知れません。
私らが免許を取った頃に、平気でできていたことが、今の若い人たちにはできません。
パワーステアリングだったり、ATだったり、ナビゲーションだったり。
私らは無くても運転できましたが、今の人はそれが無ければ車を動かすことができません。
全部が全部じゃ無いけどね。
半分以上はダメだと思う。
日本は潰れていくなぁ。 高齢者講習は予約が取れにくいらしいので早めに動けってことでしょうね。 私の頃には自動運転に成り免許制度そのものが、無くなっている可能性すら有りますね。 遠い近いの差はありますが、
免許返納を考える一つの目安になるんじゃないかな? まぁ73歳はまだ運転が必要なくらいアクティブでも不思議ではないので、特になんとも思いません。
89歳で毎日買い物行ってるご老人はいかがなものかと思います。
要は運転できるギリギリまで運転して、もう自分でダメだと思ったら返納するじゃ不幸な事故は減らないかと。
法律で75までとか規制するのがいいんだろうけどね。地方ほど田舎ほど高齢化かつ公共交通機関は充実してないれですから、なかなかに難しいものです
ページ:
[1]