大学2年生です。運転免許を取ろうかどうか迷っています。というのも
大学2年生です。運転免許を取ろうかどうか迷っています。
というのも、運転免許を取らなければ30万を好きに使えるからです。
私自身、持っておくと便利だろうし、姉が取ったから運転免許を取ろうかなと思っているだけで、運転したいというような意欲はないし都心から出る予定もありません。教習所代の30万はアルバイトで稼いだ自費から出します。既に貯まっていますが、本当に運転免許に使うべきなのか迷っています。姉を見ていると、運転免許をとってもペーパードライバーになるだろうなと思えてくるし、せっかく稼いだ30万を旅行やライブに使いたいという気持ちもあります。ただ、取るなら時間がある大学生のうちに取りたいです。
皆さんならこの場合運転免許は取りますか?
運転免許をとるメリットを教えてください。 こんばんは
学生の間に取った方がいいかな
社会人になって働きながら教習に通うのは難しいので… 取ります。まわりが車を乗り出したら乗りたくなります。 自費で支弁するならお好きにどうぞ。
ただ、そうやって「目先の事」だけ考えて判断すると、たいていは後で後悔しますよ。今後の40年くらいの人生を考え、就職、転勤、旅行、結婚、家族の送迎などの可能性まで考慮し、それでも自分は自動車の運転をする必要はない、と断言できるなら、免許の取得は不要です。でも、少しでも可能性を自覚しているなら、若くて時間が自由になる学生のうちに、必要な資格は取得しておくべきです。
お姉さんを見ていて「ペーパードライバーになる」と予測しているそうですが、質問者さんもそのお姉さんも、まだ社会人としての人生は、何年も過ぎていないでしょ?。そういうのが「目先の事で判断する」ってことですよ。ペーパーでも免許があれば、わずかな練習でカンを取り戻して運転ができるようになるでしょうし、月イチなどの頻度でレンタカーでも借りて運転していれば、最低限の技量は維持できますよ。
まあ、社会人になってから時が経ち、人生計画の通りにならず免許を取らないといけなくなった時には、時間の捻出や加齢による衰えで苦労しますが、それも自己責任ですね。自分の人生ですから、他人の判断など気にせず、好きにすればいいんですよ。 就職と身分証明書で役立つので、取った方が良いと思います。 現在のあなたの状況なら取らないのが正解ではないでしょうか。
運転免許なんて必要になった時点で取れば大丈夫です。
今とっても必要ない物なのでメリットがありません。
どうせペーパードライバーなら先に取っておく意味がありません。
逆に必要に迫られて取った場合はすぐに運転するわけですから
ペーパーにならずに運転がうまくなります。こちらのメリットの方が大きいです。
貴方の仰る通り旅行とか好きな事に使った方が有意義な使い方が出来ると
思います。
ページ:
[1]