免許証の本籍地変更は必要なのでしょうか?実際に変更してる人はいるのでしょ
免許証の本籍地変更は必要なのでしょうか?実際に変更してる人はいるのでしょうか? 変更しなくても不便なことはありませんが、記載事項、登録内容に変更があるときには変更手続きをしてください。
ちなみに法律に罰則は書かれていますがそれで事件にしたという話は聞いたことがありません。
住所でさえ免許更新の時に、という人もたくさんいます。 あれ?数年前に免許の更新したけど、
本籍地の記載がないですよ。
それでも手続きって必要なのかな? 免許証の記載事項に変更があった場合には速やかに届け出ることになっています(道交法九十四条)。本籍地も住所と同じく免許証の記載事項の一つです。
これに違反した場合については道交法百二十一条により2万円以下の罰金となっています。
実際は本人が届けないと変わったことはわからないのでその罰金の適用は無いでしょうけど、放置しておいていいということは言えません。 あれ、そういえば結婚して本籍かわったけどしていない気がする
来月更新だからその時にしておこう
ありがとう思い出せたよ
ページ:
[1]