職務質問の免許証照会についてお聞きしたいです。警察官が商会をかけてるのは
職務質問の免許証照会についてお聞きしたいです。警察官が商会をかけてるのは各都道府県の警察本部等なのですか?
それとも各警察署の管轄で調べるんですか?
また、本日2回職質をされたのですが問い合わせる際に2回目ということは気づかれないのですが? 職質の記録というのは、各警察官の日報で残るものであり、データベースに保管されてるものではありません。
データベースに残すと個人情報の取り扱いで法が関係してくるので残してないですし、職質において何回目だから対応を替えるとかは基本的にないみたいです。
各都道府県の警察本部内に照会センターがあるみたいです。
この照会センターは公安委員会直轄部署との話を元警察官に聞いたことがありますが、警察官でもほとんどの人が詳しく知らされてないみたいです。 所轄は警察庁ではないかとおもいます。東京都に警察庁のデータセンターが在ると聞きました。なので全国どこでも照会可能では。たしかその端末は警察署、PCにあるような当然警察本部にも全てそのデータセンターにつながるような。ただ職質したかは記録されないような、警察官がメモや日誌にしてるのではと。他の管轄で二回目ならわからないのでは。警察関係ではないですが。 推測ですが
職質している所轄の警察署からデータベースにアクセスして
しらべているんでしょう
ただ、職質をかけた履歴とかは残っていないのでしょうから
失礼な言い方ですけど、別のおまわりさんに「怪しいやつ」と思われたら
そのたびにデータベースに問い合わせ処理を行うのは普通だと思います
ページ:
[1]