自動車免許を取ろうと思って、自動車学校に通ってるのですが、正直向い
自動車免許を取ろうと思って、自動車学校に通ってるのですが、正直向いてなさすぎてこのまま免許を取れるのかが怖いです。今日仮免の検定があったのですが、仮免は受かりました。でも、技能の方で間違いなく落ちたと思ってたくらいなので多分ギリギリだと思います。
学科には何の不安も無かったのですが、とにかく技能が苦手です。
学科試験のように、自分の努力で結果が変わるようなもの、学科試験に出てくる問題はある程度想像がつくし、それに対してどれだけでも対策を練れるわけで、答えも変わらないので特に悩まないのですが、
技能のように、その時の状況で判断を変えないといけなかったり、車両感覚とか、乗る車によってもアクセル、ブレーキの効き具合が微妙に違っていて、そう言うちょっとした変化でも、いつも通りにできないみたいな感じになってしまいがちです。
変化とか咄嗟の判断というところが私の弱点だと思います。
また、頭の中で自分が優先道路を走ってること等が分かっていても、目の前に車が来ると譲らなきゃってなってしまい、無駄に徐行や一時停止してしまいます。
歩行者が通った場合ももちろん止まりますが、
歩行者保護は完璧だけど、車が通っても止まってるので優先関係を理解できてないのか心配になると教官に言われました。
私は車に乗ってなくても、自分が歩行者の立場でも、車の人が行きたいだろうなって思ったら、あえて安全な場所に行ってあたかも歩道を渡るつもりがないですよみたいな感じにしてしまい、一つの歩道を渡るのに10分かかった事もあるし、バスなどに乗ろうと並んでいても抜かされて行って、バス3台逃したり…。
判断力と行動力がないんです。
OD式診断テストみたいなのもやったのですが、Dが多いです。結果の見方がわかりませんが写真のような感じで、運転的精度が3、運転安全度がBでした。
やっぱりこんな感じだと向いてないですよね。なぁなぁにしてたら、車道に出た時に迷惑をかけてしまいますし、事故に繋がりかねないので、どうにかしたいのですが、アドバイスいただけると嬉しいです。
優しいんですね。
多分気を使い過ぎるか気が小さいのかも
優先意識が高い人は事故りやすいらしいですから。自分が優先だとしてもなにが何でも自分が先にという訳にはいかないです。
時には譲るのも交通の円滑、事故防止には良いです。あまりにも譲り過ぎも渋滞しちゃうので良くないですから気をつけましょう 仮免許の段階でそこまで分かっててすごくないですか?
私卒検間近なのに不安でいっぱいすぎ。
私こそ運転に向いてないんだよなあ涙
私も勉強は考えられるからいいんだけど技能は瞬時の判断だからね。
でも慣れれば大丈夫なんじゃないかな。
てかそこまで教えてくれる教習所でいいですね。
うちなんか優先道路うんぬんとかって教官の口から出たことないですよ。 3のB、ごく普通です。
これで適性がないとすると多くの人が免許を返納しないといけません。
運転マナーがAですし、性格特性もよろしいです。
技能において多少苦労するかも、という程度です。
そもそもこのOD式安全性テストを開発した人達はみな、この世にいないくらい古風なことを聞いてきます。
私など大型第二種を取得するときにーEという項目がありましたよ。
でも40年、致命的なこともなく、とっさの対応もできています。
判断に迷ったら、警察を呼んだり、保険屋に電話するなどでどうにかなるものです。
お気になさらず。 辞めたら良いじゃないですか。免許無くとも生きていけますし。
ページ:
[1]