免許合宿に行っているのですが、技能がとても下手です。しかも余計に線やミラーをみ
免許合宿に行っているのですが、技能がとても下手です。しかも余計に線やミラーをみて前を見れていないので、変な方向へいってしまいます。
そして今日突然ねこがでてきて引きそうになりました。
合宿で補助監督がいたので事なきを得ましたが、もしこれが実際の道路に出た時、対応できないと感じました。
原因は緊張と焦り、手順の気にしすぎだと思いますが、どう改善したらよろしいでしょうか。
よろしくお願い致します。 最初はみんな、下手くそです。
免許取得時にうまいと褒められるのは、免許取り消しになった人だけです笑
たしかに、運転中は余裕が無いですよね。
慣れしかありません。
教習中はもちろんですが、
そうでない時にも、シミュレーションしてみることをお勧めします。
特に送迎バスなどのときは、運転手さんがよく見える位置に座りましょう。
真後ろとか横の最前列とか。
そして、走行中は、自分が運転しているつもりで、
アクセル、ブレーキ、ウインカーなど、やってみましょう。
ちなみに、猫は出てきたと思ったら、立ち止まりますし、
元の方向へ戻ることもあります。
万が一、引いてしまっても、
罪にはなりませんし、試験にも落ちませんから、ご安心を。 まず一つ一つこなしていってください
余計なところでミラーばかり見る必要はありません まず基本的なことなんですが、合宿期間中に技能面で上手くなろうなんて、おこがましい話です。卒業して免許とって、初心運転者期間を経て、数年たってやっと「普通の運転」ができるようになるんですからね。
教習では、基本的な操作、安全確認、ルールについての知識を身につけること、それだけでいいんです。技術はあとからついてきます。
1年たって、初心者マークが取れても怖いようなら、そういう人は運転に向いてないですけどね。
大事なことなんですが「運転の下手な人」は経験を積むことで上達します。でも「運転に向いてない人」は、そもそも適性がないので一生上手くなりません。やめたほうがいいです。
自分がどちらなのか、それを判断する期間だと思って合宿を受けてください。どちらなのか、判断するのは初心者マークが取れたときです。
ページ:
[1]