1011875692 公開 2023-4-25 15:48:00

普通2種免許でわからない所がいくつかあったので教えてください。・車両横断禁止

普通2種免許でわからない所がいくつかあったので教えてください。
・車両横断禁止マークのやつは右折禁止の標識である
(横断禁止マークだから右折禁止の標識ではない?)
・交差点進入時行交通区分の直進を走行中、左区分にお客がいたがそのまま直進した
・バスを運転中重大な事故が起きたときバスの運転手はは責任があるがバスガイドには責任がない
・タクシーにてお客様が大きな荷物を持っていたので乗車を拒否した

・イラストより
車両通行帯の左にトレーラーがいて左折を出していていて自車が直進する場合
トレーラーが左折する時に膨れる可能性があるので少し右に寄る
になります。お手数をお掛けいたしますがわかるかた教えて下さいませ。

h291241311247 公開 2023-4-25 20:50:00

まず最初の、横断禁止は右側の店や民家などが想定されているので、公道を右折するのとは違います。
次に通行区分に反してまで左端に寄ってお客様を乗せてはいけません。直進すべきです。ただ、黄色の実線でなく白線だと、他の交通の妨げにならなければという考え方のタクシーがいますが、破線と違い、交差点の隅切りから30メートルから実線ですので、交差点付近での乗降はダメです。
次、バスガイドにも責任があります。実際の裁判で一義的に刑事責任を問われることは少ないというだけです。観光バスなどを運転すると、左のアンダーミラーが見えないことが多いので、バスガイド、車掌の責任は大きいのです。ワンマン路線バス仕様と違うのです。
トレーラーのヘッドの部分を右に回してから左折しないといけない場合があります。トレーラー側の運転手が振り出し確認をすべきですがヘッドが曲がっているときには両サイドミラーで後方は見えないので、右に寄るよりも停車して車線を譲ります。
個人的にバス運転をしていたときに車庫までバイクで通勤していましたし、牽引免許取得のときも本当は他車を妨害するような右左折はいけないのですが、右に寄るだけで安全確保出来ないというのも実際に学びました。
現実に振り出し確認は念には念をいれて欲しいものです。トレーラーは、本当に手探りです。ベテランでも見えていないことが多いので、停車して待つ、が正しいのです。
あと1つ忘れていました。荷物ですが、LPGタンクのせいで大きな荷物はキャビンに入れないといけませんけれど、お客さんがシートベルトをした上で荷物を固定できれば乗車拒否できません。
大二免許があれば法的には普二も営業運転できますが、実際問題としてはバス運転手のほとんどがタクシーは無理です。難しいのです。
が、どうかなさるからにはいいドライバーになられてください。

acc113602529 公開 2023-4-25 17:54:00

・横断禁止の標識は、横断が禁止されてるだけで、右折するのは構いません。従って×が正解です。
・交差点に進入したなら、もう駐停車禁止の部分ですから、途中で止まっちゃダメです。交差点を直進して通過し、5m過ぎたところに止めて乗客を誘導します。これは~が正解です。
・バスガイドは車掌ですから、負傷者の救護義務などがあります。だから車掌だって酒気帯び乗務が禁止されてるんです。責任はありますから×が正解です。
・大きな荷物だけだと、ちょっと判断できませんね。トランクに入る程度なら乗車を引き受けなければなりません。
・右に寄ったら、右折車線や対向車と接触のおそれがあります。この場合がトレーラーを追い抜かずに、慎重に行く必要があります。従って×が正解です。

122931748 公開 2023-4-25 17:38:00

横断禁止マークだから右折禁止の標識ではな
違う標識ですし、意味も違いますね。
交通区分の直進を走行中、左区分にお客がいたがそのまま直進した
車線変更はダメですね。
まぁ、タクシーは客拾わないと飯が食えませんからやるでしょうけれど、やっちゃダメです。
バスガイドには責任が
わかんね。家帰って教本読んだら書いてあるかも。
ただ記憶はない。
大きな荷物を持っていたので乗車を拒否した
程度の問題ですね。
乗車拒否の正当な理由に、大きすぎる荷物ってのがあります。
物理的に積めない、積んだら法令上ダメなものは仕方ありません。
とはいえ、会社名から乗車拒否された〜ってクレームが来るので、ちょっとぐらいなら乗せるかも。
トランクなどに入るけど、面倒臭いからってのはダメです。
左折する時に膨れる可能性があるので少し右に寄る
一種でも同じですけどね。考え方は。
ヘッドが膨れることもあるし、尻尾が出てくる事もあります。
避けるためには、他の車線を跨ぐか、対向車線にはみ出さないといけません。
右にギリならはみ出さざるを得ません。
なので、安全なのはトレーラーが曲がってしまうまで徐行とかで逃げるしかないですね。
ページ: [1]
全文を見る: 普通2種免許でわからない所がいくつかあったので教えてください。・車両横断禁止