至急です!分かる方回答願います。免許更新の件で質問なのですが更新を
至急です!分かる方回答願います。免許更新の件で質問なのですが
更新を忘れており
期限が3月頭までだったと今日気づきました。
現在住まいは大阪で住民票は神奈川にあります。
仕事上免許がないと仕事が難しく
なるべく早く期限切れの免許証を更新したいのですが、(ネットで調べるとやむおえない理由であれば期限切れでも6ヶ月以内は更新できると書いてありました)
私の考えでは住所変更を大阪で行い
その後期限切れの免許更新手続きをどうにかおこないたいのですが、、どうすればいいでしょうか。 運転免許が失効した場合、失効後6ヶ月以内であれば、失効手続きによって試験免除で問題なく免許を回復することができます。
ただ、この失効手続きというのは免許の受験手続きの扱いとなりますので、手続きができるのは、初めて免許を取得した時と同様に住民登録住所の都道府県、本籍記載の住民票の写しが必須です。
~大阪で住民登録を行って、門真もしくは光明池の運転免許試験場で失効手続き
~神奈川へ失効手続きに帰ってくる
この二択になりますので、状況に合わせて判断が必要です。
長期出張で大阪に来ている、4月から大阪で働き初めてまだ住民登録をしていない、ずっと大阪で働いているのに住民登録を怠っていた、色々なケースがあるでしょうから。
神奈川の住まいがそのままで、概ね1年以内に戻る予定になっているなら、神奈川での失効手続き、大阪での住民登録&失効手続き、どちらでもOK
神奈川での住まいがもうないなら、大阪での住民登録が必要(神奈川での失効手続きは住んでいない住所での免許申請にあたり法律違反) 何でここで聞く?
正しい事を知りたいなら免許センターに問い合わせる。 免許証の住所が神奈川の場合は、神奈川に行かないとダメだと思います。
神奈川で失効の手続きです。
既にその免許証は何の効力もありません。
今、何かで捕まるか止められて見せたら無免許運転で、2年間免許が取れません。
そのあと、神奈川から大阪に住民票を移すか、大阪の住所を証明するもの(公共料金等の領収書)で免許証の住所変更を行います。
とりあえずは、門真の試験場か光明池に電話して聞いてみましょう。
それが一番確実ですから。 道交法で言えば失効しているあなたは「無免許」です
失効免許の救済処置は
簡単に言えば
免許を取り直すのに
実地試験も筆記試験も免除して合格とするという意味です。
免許が無いのですから住所変更は出来ません。
住民票及び免許の住所変更は
法律上の義務なので
まずは住民票を移動しないと話が進みません。
住所変更をしていないと
道路交通法121条の9では、同法94条に反して運転免許証の住所変更などを怠った場合は2万円以下の罰金が科せられることになっています。 実際に罰せられるケースは非常に稀と言われていますが
その点が問題となってしまうため、その点は神奈川県の免許センターに聞いてもらわないと分かりません。 一番は、更新所かハガキは、ないですか?記載があるとおもいますが、住所変更は、してるのであれば、
住民票とがあればとおもい聞いたほうが、はやいかも
またぎぎよりたしかだから
ページ:
[1]