まだ免許取り立ての18歳男です。先日駐車をしようとしたところ
まだ免許取り立ての18歳男です。先日駐車をしようとしたところ、他の車にぶつけてしまい事故を起こしてしまいました。それからと言うものまた車にぶつけるんじゃ無いかと言う不安のせいでなかなか運転に手を出せません…先日の事故の際は地元にいたので親が居てくれたのですが、今は一人暮らしということもあり、さらに不安になっています。何か克服する方法はありますか? 地道に練習することです。
あまり他の車両のいない早朝などにどこかの広場で練習するとか。
ようは車の大きさを掴みきれてないから駐車の際にぶつけるということなので、ホームセンターで三角コーンを買ってきて車庫入れの練習をするとかも良いかも。
あと車庫入れの際に周りを見渡せるパノラミックビュー(アラウンドビューモニター)などが付いた車に買い替えると物凄く簡単になります。
なんなら車庫入れ自体を自動でやってくれる車もあるし。
これからはそういった自動運転が当たり前の世の中になっていくので、そこまで無理して練習をする必要があるのかどうかは正直微妙です。
オートマしか乗らないなら半クラッチの練習をする必要がないのと同じこと。 駐車はもう慣れとしか言いようがないので練習するしか無いです。
克服する方法としては遠くてもまず周りに車が無い所で練習も兼ねて駐車する様にする。
車が多い=歩行者も多いですから集中できずに焦ってしまいます。
駐車枠線で慣れて来たら、片側に他車が停まってる所で挑戦してみる。この繰り返しです。
他車があるのと無いのとではハンドルの切り方も多少変わってきますから、もし可能なら
夜とか広い駐車場がある所で大きめの段ボールを両脇に置いて練習した方が良いですよ。 車の物損だけで済んでよかった
相手が人なら最悪だった
今回は運がよかった だけ
>何か克服する方法
妙案はありません
駐車ならぶつかるものが少ない場所を選ぶ
下手なら練習しろっ
上手くなりたいのなら闇連でもして努力しないと
それしかない 一度失敗したことなら、何がダメだったかを
考えて、同じ失敗をしないように気をつけられますよね。
まだ運転の経験値が少ないのですから
不安なのは当たり前ですよ、
それに不安な気持ちも必要です。
家の周りの慣れた道で運転に慣らしていきましょう。
できれば運転できる人に一緒に乗ってもらってください。
運転で大事なのは、
慢心しない、無理をしない、焦らない
だと思います。 運転に限らず、何事も慣れ、です。駐車に不安があるなら、駐車場の空いているスペースで車庫入れの練習するとか。
車間距離を空けて、スピードを出さないように運転すれば、事故なんてそんあに起こるものではありません。
慣れてくれば大丈夫ですよ。
ページ:
[1]