自動車免許を取ろうと思っています。8月ごろに合宿で取ろうと思ってい
自動車免許を取ろうと思っています。8月ごろに合宿で取ろうと思っていたのですが、迷っています。
もともとは料金的にも合宿がいいかなと思っていたのですが愛知県からの合宿を探すと意外とどこも交通費含め約30万円ほどかかり、今から自分の近くのところで通ったほうがいいのかなと思っています。
皆さんはどうしましたか?
また8月にかかる費用的にもどちらがおすすめか聞きたいです。
よろしくお願いします。 繁忙期で30万はまだ安い方だと思います。
今の時点で通えて30万円よりも安ければ通いでもいいと思います。ただ通いですとちゃんと予約が定期的に取れないと通えないで免許が取れない一方です。だったら、確実に毎日通える合宿の方が気持ち的にも楽かなと思います。 多分、教習所なら、もっと費用と時間が掛かると思いますよ。
費用だけを考えたら合宿だと思います。 通年で値段の変わらない通学の教習所
連休や学生の夏休み、気候のいい季節などは、合宿教習所の料金はグンと上がります。
なので、タイミングを誤るととても高額になります。
30万ではまだ安い方かも知れません。
合宿ではない場合でも、希望者はうじゃうじゃいますから、予約が取れず、はや6ヶ月以上なんて事もあります。
まぁ、合宿でも、通常は16日ですが、20日超えても取れず何てこともあります。
まぁ、卒業までは合宿のほうが早いでしょう。
通いでも合宿でも、技能免除になるだけで、学科試験に通らないと免許は貰えません。
時間がかかってもいいなら通いですし、せめて1ヶ月程度で。と思えば金使って合宿に行くしかないですね。 自動車学校は8月より今の方がすいているので、自宅近くの所に通った方が良いと思います。
費用も繁忙期に比べて安いのでお得です。 合宿の場合食費等も別でかかる場合があるので実際はあまりお得ではないかも。
どちらも8月頃は混みあったり値上げがあったりするので教習所に通う方が良いかと思います。それに教習所ならバイトをしている場合シフトを入れられると思うので総合的にはそちらの方がお得かと。
ページ:
[1]