免許を取るならマニュアル車の方がいいですか?オートマ車がいいですか?
免許を取るならマニュアル車の方がいいですか?オートマ車がいいですか?補足普通自動車免許の場合です 自動車に実用性のみを求めるなら、AT限定で十分。
自動車に楽しみも求めるなら、限定無し。
もし、私が、今の免許を取り消されて再び取得するとなれば、迷いなく「限定無し」を取得します。
例えるなら
夏場の水分補給ですが、実用性を考えたら、スポーツ飲料やOS-1が良い(AT限定)
夏場の水分補給ですが、冷たいビールをキューっとやる方が楽しい(限定無し)。 マニュアル車 MT免許ならどちらも運転できます。ギアシフトは楽しいですよ。ただ、趣味でなく単に必要だから道具として乗るに過ぎないなら、ATで十分です。半クラッチなど不要で何よりラクです。今時MT設定のある車種の方が少ないです。
MTの方が便利な場面はあるか?
①渋滞でノロノロ運転、ATではクリープで走るため四六時中ブレーキ使う場面。MTならローギアでゆっくり進める。ただ、さらに遅くなりストップアンドゴーが増えると、MTの半クラッチが苦行となります。
②下り坂ではMTのエンジンブレーキが極めて有効。ATでも効くがMTには敵わない。 俺はこういう質問見る度にいつも思う。AT限定なんて例えるなら30万払えば英検1級とれんのに29万も払って英検10級とるようなもんよ。いや、100万級以下かもな。なんで29万も払ってわざわざ100万級も下の免許をとるのかホント分からん。 東京大学に絶対に入れる学力あるから30万払えば入れるのに29万払って地方の私立三流大学に入るようなもんよ。いや百流大学か。
ちなみにうちの近所の教習所はMT320,000円、AT306,000円。14,000円しか違わない。限定解除は82,500円で4時間教習の為に数日会社を休み最終試験で70点以上取らないと解除出来ない。エンスト1回5点減点、坂道発進ありS字有り。この解除試験の合格に2回3回受けるとその度に会社休むし10万12万15万って掛かるんやで。だったら最初からMTやん。
車人生60年で14,000円しか違わない。こんなお馬鹿なAT取るなら最初からMTがいいに決まってるって! どっちでも大丈夫ですが、個人的にはマニュアルの方が運転の楽しさを感じられるのでおすすめです。 あなたの状況など何も書いてないので、回答はマニュアル一択とします。
理由は、オートマもマニュアルも乗れるからです。私は、どちらに乗っても自在に運転できますし、マニュアルの運転はオートマにも活きますので勧めておきますね。
ページ:
[1]