今、免許取得で自動車学校へ通っています。以前、別の自動車学校に通っていてそこ
今、免許取得で自動車学校へ通っています。以前、別の自動車学校に通っていてそこの自動車学校では取り扱いがない車種であることから別の自動車学校へ通っています。
教習中に指導員の先生と話していて「A自動車学校(以前)では教習中にコース名が教習中ではアルファベットだったものが検定では数字に変わっただけの検定コースと全く同じコースを走っていた。教習のしおりにも載っている。」と話すと「それは本当はダメなんだよね。検定コースは秘匿でないといけない。」と言われたのですが、どっちが本当なのでしょう? 検定にかかる規定は、運転免許センターと指定自動車学校では、同一なので、検定コースを秘匿しなければならない、ということはないですよ。仮免許検定でも、路上検定でも、コースは公開されていると思います。むしろ、運転免許センターなどでは、コースを写真に撮っておきましょう、とさえ言われます。指定自動車学校の場合に、どこに掲示されているかは、わかりませんが、秘匿しなければならない、ということはないと思います。 うろ覚えですが卒検コースは、2種以上必要で
そして試験直前にコースが発表されるのが
法律で決まっていると言われました。
3年前に普自二を併記しましたが
通った教習所では、3種のコースがあり、
休憩室に各コース図が貼り出されていましたよ。
尚、卒検1時間前にコース発表がありました。 最後に検定を受けたのは10年前ですが、
試験場の検定コースは公開されてました。
また、朝試験場に行くと、今日は何番とか掲示されており、コースの下見もできました。
変わったのですかね?
ページ:
[1]