普通免許で自分が教習所通っていた頃の20数年前は男性でAT限定免許はほとん
普通免許で自分が教習所通っていた頃の20数年前は男性でAT限定免許はほとんどおらず、MTがほとんどですが、今の時代はMT車が減っているという事から男性でもAT限定で取る人増えているでしょうか? 2022年のデータによると全体で69%がat限定。女性は88%男性は53%がat限定らしいです。
昔は男性のat限定をバカにする風潮がありましたが、最近は聞かないですね。 あまり車に興味持たれないからでしょう
お金もないし
AT限定なんて廃止すべきなのに過半数がこうなった以上もう車ってカルチャーは死にました 今からちょうど30年前にAT限定がでました。
勿論誰も取らなかったです。
今子供達をみると
女子はほぼ全員AT
男子も2割位がATです。
私は今年50歳ですが、
結局は免許取ってからMT車に乗った事がなく、
ずーっと買う車はAT,
MTを買ってた子もいたが、断然AT車だらけでした。
今の子供達もワザワザMT車乗らないのにMT免許取る必要ないですからね。
トラックだってATですから。 日本と米国での特殊な状況ですね。
準中型以上は日本でも原則的にMTですし、バイクもMTが主流です。
ヨーロッパに出かけたときにレンタカー屋でAT車はないのか?と問うたら、両手両足あるのに?と聞かれました。数年前です。
東南アジアでもほとんどがMT車ですね。
東日本大震災の直後に軽トラで飲料水を山の上の住宅地に運んだことがありましたが、AT限定の人には重い荷物の上げ下ろししかできませんでした。
現状として男女で割合こそ異なるも、AT限定で取得する人が多い、という実情です。災害だとか、バイク免許の取得、海外勤務などが想定されなければいいのかと思います。 20年前と比較したら増えていると思います。 2007年の法改正で運転できる自動車の範囲が狭まり、頭文字Dブームも去り、長引く不況で趣味性の高い自動車を買う資金も乏しくなり、ジェンダーに対する考え方も変わったこともあって今はそうみたいですね。
ページ:
[1]