免許証の住所変更をしに行きたいのですが引越したばかりで消印付きの郵便物がなく代
免許証の住所変更をしに行きたいのですが引越したばかりで消印付きの郵便物がなく代わりに料金後納郵便って書いてあるものならありますこれでも大丈夫なんですかね? 住民票はマイナンバーカードがあれば、
コンビニのコピー機でもらえます!
多分。
多分という理由は、
私の住む自治体はそのシステムが導入されていないためです。
コンビニのコピー機で発行できれば、
すごく便利なんですけど。 駄目です。後納や別納の封筒は郵送以外でも配られることがあり、郵送されても消印は押されないので、本当に郵便で届いたことの証拠になりません。わざわざ「消印付きの郵便物」を求めているのには理由があるんですよ。
ついでに、最近は大抵、窓付き封筒が使われるので、封筒を破って中の書類を出さないと住所の書かれた紙にアクセスできませんが、破ってしまったらその中身が本当に郵便で届いたかどうかの証明能力が無くなります。
アレコレ悩むより、住民票の写しを取るのか一番です。 引越先に転入届けはお済みですよね?
それなら引越先の住民票の写しを取り寄せましょう。
それからでも免許証の住所変更をしても遅くないです。
免許証の住所変更には住民票の写しが一番確実です。
余談
マイナンバーカードを所持していてマイナンバーカードの
住所も引越先の住所に変えているなら
マイナンバーカードでコンビニで住民票の写しを取り寄せることも出来ます。
(マイナンバーカードを所持していないならコンビニで住民票の写しはとれませんが・・) 消印があって、印刷されているものならいけると思いますが、確実ではありません。
また警察署は業務をしていないので、試験場でやらないといけません。 住民票はまだ移してないの?
まぁそれも今住んでるところの
郵便物とか必要になった気がするが
現住所がわかってるなら
住民票移してから
免許の住所変更したら?
ページ:
[1]