車の免許取ったら原付きも乗れるんですか?4年前に取った私の免
車の免許取ったら原付きも乗れるんですか?4年前に取った私の免許証には「普通」しか書かれてません。
60代の方は普通以外に原付きも明記されているみたいで、今の子は原付きも乗れないのか。と言われました。
親も車の免許を取れば自動的に原付きも乗れるものだと思っていたみたいですが、今は別に取らないと行けないんですか? 今は原付教習は個人任せなので受けてなくても原付1種ならのれますよ。 いえ、上位免許を取得すれば「原付」の表記がなくても、法的には運転できます。
ついでに小型特殊も公道で運転できるようになりますが、両者ともにそれなりの技術がいりますので、耕耘機をすぐに自由自在に運転できるかや、バイクの基本的な走行技術があるかは別です。
あくまでも、法的にはできるということです。 普通自動車免許(MT、AT関係ない)所持者なら、50cc未満の二輪(原付)を運転できます。
ただ、私は原付から取得したので「原付」の文字も記載されていますが、
私の周囲の大抵の方の免許には記載されていませんね。
10代の頃は3無い運動真っただ中だったので、
私の世代は18歳で初めて「運転免許」を取得する方が多いため、結果として原付を取っていない方が多かったのでしょう(私は、当初は車の免許はいらないと思っていたので、新聞配達のために原付免許を取得した)。
ただ、原付を運転はできるのですが、普通免許しか取得していないと、
「原付独自の法律」
を忘れていることが多いです。
・制限速度は30[km/h]
・二人乗り禁止
等。
なので、一応復習したほうが良いと思います。
運転自体は、漕ぐ必要のある自転車よりはるかに楽なので、自転車に乗れればすぐに慣れると思います。 免許は何の免許を取得したのかを表示しているだけで何に乗れるか等表示していない。原付表示が有れば普通免許を取得する前に原付免許を取得しただけだよ。
50cc以下の原付を運転出来無いのは小型特殊免許だけ取得してる人。
今の子は原付きも乗れないのか等言うのは免許と言うものを全く理解していない人だけだ 普通免許を所持していれば50CC以下の原動付き自転車は運転出来ます。
質問者さんの免許証に原付が表示されていないのは
単に原付免許の試験を受けていないだけです。
質問者さんが普通免許を取得する前に原付免許を取得すれば
免許証に原付が表示されたのです。
>60代の方は普通以外に原付きも明記されているみたいで、今の子は原付きも乗れないのか。と言われました。<
↑↑ その人は原付免許を普通免許を取得する前に原付免許を取得したから
免許証に明記されていいるのです。 ChatGPTデス
コウバンデテツヅキガヒツヨウデスゴマンエンデス
ページ:
[1]