引越しと免許更新についてご質問させて頂きます。2023年5月2日に免許が
引越しと免許更新についてご質問させて頂きます。2023年5月2日に免許が切れます。
2023年4月29日に東京都から神奈川県へ引越しします。
出来れば、免許に新住所を記載したいので同時に行いたいです。
転出・転入、免許更新を同時に行うことは可能でしょうか。
また可能な場合、どのような順序になりますでしょうか。
何卒宜しくお願い致します。 可能ですが時間が無いので事前の準備が必須です。
4月29日と30日は役場が休みです。
事前に4月29日と30日に転出届けと転入届けが出来るかどうかを確認してください。可能なら転出届けを東京の役場に出して
転入届けを神奈川県の役場に出してそのまま住民票の写しを取り寄せて下さい。
もし土日に出来ないなら仕方ありません
5月1日に転出届けと転入届けと住民票の写しの取り寄せを同時にしてください。
5月1日までに転出届けと転入届けと住民票の写しの取り寄せが済んだら
次は神奈川県の免許センターでの免許証の住所変更(記載事項変更)と
更新手続きです。
準備する物
1 住民票の写し
2 申請用の写真。
3 免許証用の写真(持ち込み可能の場合)
4 手数料。
余談。今月中に取りあえず東京で免許証の更新だけを済ませる事は
出来ないのでしょうか?
提案ですが免許の更新を東京で先に済ませましょう。
免許証の住所変更は神奈川県に引っ越してからしたほうが良いとお思うが・・
新しい住所を免許証の表に反映したいなら別ですが・・ 同時と言うか、実際に引っ越し(転居)しなくとも、都合の付く日に前もって役所への届出だけ済ませておき、後日免許更新でよいのでは?
引っ越し前に朝イチで、管轄の役所に転出届→転居先の役所に転入届を出し住民票をとる→試験場にて更新、ならば一日で可能です
東京、神奈川ならば日曜でも役所、試験場の利用が可能なので何も問題ありません 可能ですが、その日程だと、4月29,30日は役場が休みですから、5月1日(月)または2日(火)に役場で転入手続きを取り、すぐに住民票の写しを取り、そのまま神奈川県内の試験場に行って免許の更新をする、と言うタイトな手続きが必要になります。でも、引っ越しがスムーズに行く保証があるわけではないでしょ?。だったら、更新手続きに出かける事ができずに失効するリスクがありますよね。
私なら、トラブルで失効するリスクは避けたいので、転居前に更新は済ませておきますね。で、転居後に住所変更手続きをとり、しばらくは新住所は裏書きの状態で済ませます。それがいやなら、転居後に落ち着いてから再交付申請で免許証を新しくすればいい話ですしね。 神奈川の何処に引っ越すのかは分かりませんが、自分だったら確実に引っ越すために、4月28日に転出届を提出し、29日に転入届&住民票の発行まで済ませます。
※土曜日に受け付けていない自治体なら、28日の内に転入~住民票の発行まで済ませます。
もちろん、上記の動きは5/1とかでも出来ますが、結局の所は免許更新は結構早い時間帯からスタートする為、どうしても別日になってしまいます。
30日に上記で取得した神奈川の住民票と、旧住所に届いた免許更新の通知を持って免許センターに行き、窓口で相談します。
基本的には更新と同時に変更出来ると思いますが、もしかしたら一旦住所変更手続きをした後更新になるかもしれません。
どちらも免許センターで対応出来るので、順番が前後する程度の話ではありますが。 転出届もらう
4/29 転入届
同時に住民票をもらう
5/2までに更新
ページ:
[1]