運転免許更新について質問です。 - 去年都道府県が変わる引っ越しをし、最近免許
運転免許更新について質問です。去年都道府県が変わる引っ越しをし、最近免許更新のお知らせが届きました。こちらで運転をしないため免許の住所変更を行なっていなかったのですが、恥ずかしながらこの更新のお知らせをきっかけに運転免許の住所変更は必ずしなくてはいけないことを知りました。そこで聞きたいのが、今回は更新を先に地元に戻ってしてきて、その後に住所変更をするというのは可能なのでしょうか?
転出転入の手続きは引越し時に済ませているため、やはり今住んでいるところでやらなくてはいけないのでしょうか?
ちなみに更新のお知らせは地元で行う前提の内容になっております。 免許は住民票とは連動していません。
ですから、地元で更新、その後住所変更、はもちろん可能ですが、それをする意味がなにかありますか??(手間がかかるし、新住所は裏に記されるし。。。。)
住所が変わったことがわかるものを持参し、今の自治体で更新と住所変更を同時にしてしまえばいいことです。そうすれば、新しい免許の表には新住所が記されます。
お知らせの葉書がなくても更新はできますが、手元にあるなら、その葉書+免許+新住所がわかるもの を持参し、今住んでいる都道府県で更新と住所変更同時に行ってください
ページ:
[1]