親に車の免許を取ることを反対されました。大学一年生になり、免
親に車の免許を取ることを反対されました。大学一年生になり、免許を取ろうとおもいました。
教員になりたいため、後半も暇じゃないなと考えて今の時期に取ろうと考えました。
ですが、おやが車の免許はいらないといいます。
もちろんバイト代で支払いをするし、車は今は持てないのも理解しています。
ですが今取らなきゃ後半はバイトなどで忙しくなるのにいつとればいいのかわかりません。
おやをせっとくできません。
どうすればいいのでしょうか 親は説得せず自分の意志で取る。
一生親のいいなりになって生きていくんですか? 黙って取れば?
貴方はもう年齢的に子供じゃないんだし 普通の親だったら逆で、「協力するから取りなさい。」なんですけどね。
私だったら親に黙って取得して、事後報告しますね。 いや、大学生ならもう成人で、自費で取得するんでしょ。なのに、なぜ親の説得が必要なんですか?。勝手に取ればいいじゃないですか。
ひょっとして、自費で免許を取得する余裕があるなら学費に回せ、安易に親に寄生するな、と言う意味で言われているんですかね?。それなら納得します(説得は無理だと思います)が…。 当時、自分も親に反対されました。
家も駅から1分くらい職場も歩いていける距離。
でも、車好きだったので自分で教習代も払い車も購入しました。
親が年をとると病院などにお世話になる事が多くなりました。
「ほ~ら免許とっておいて良かったでしょ」と言いました。
親が救急搬送される時(だいたい夜中や明け方)呼ばれたとき
すぐに行くことができ良かったと思います。
また、他の方ですが、やはりペーパードライバーだった人が
義親の病院通いの為に運転を始めたと話していました。
この話を親にしてみてください。
※しかし、家の子供たちは免許とって車もありますが
家の地域は交通の便もいいし、車が嫌いな事もあり運転はしません。
身分証明書の為と言っています。
たぶん自分が運転しなくなったらタクシー利用になる(-_-;)
ページ:
[1]