仮免許試験の問題で分からないところがあるので質問しました。下の写真の3
仮免許試験の問題で分からないところがあるので質問しました。下の写真の3問なのですが、解答は全て~です。
私は全て✖️にしました。
問19は左折か直進のみだと思い、右折はできないと思い✖️。何故普通貨物自動車が右折できるのか分からないです。
問20は大型自動二輪と普通自動二輪が自動車と原付とどう違うのかよくわからず、とりあえず✖️。
問21は左折しなければならないという、〜しなければならないmustみたいな、直進も出来るのではないかというひっかけなのかと思い✖️にしました。
理解能力のない私でも分かるように解説お願いします。
回答よろしくお願いします!
問19は
本標識は『指定方向外進行禁止』
下の補助標識は『大型貨物自動車』、『大型特殊自動車』、『特定中型貨物自動車』が対象になりますので、普通貨物自動車は規制対象にはなりません。よって右折できますので、答えは~。
問20は
バイクの分類として、50ccまでのバイクは『原動機付自転車』、51cc~400ccが『普通自動二輪』、401cc~が大型自動二輪になります。
『自動車』区分に入るのは51cc~のバイクなので大型二輪、普通二輪は『自動車』となります。よって規制対象となりますので、答えは~。
問21は
左折専用レーンですね。
これは左折しなければならないことを意味しています。
もしこのレーンで直進してしまったら、『通行区分違反』となりますので、ひっかけではありません。
直進も可能なレーンであれば、上向き矢印+左矢印で標示が引かれていますが、この問題では左矢印しかないので左折しかできない。
よって答えは~となります。 問19 補助標識で大型貨物が指定されているので、普通自動車は右折可能、~です。
問20 道路交通法における車両区分で「自動車」は、大型自動車、中型自動車、準中型自動車、普通自動車、大型自動二輪車、普通自動二輪車、大型特殊自動車、小型特殊自動車となっています。
「原付」は50cc以下の二輪車、三輪車です。
なので、問題の答は~です。
問20 左折しかできませんので~です。 確かにすべて~です。
19は補助標識の絵は大型貨物車を示すので、普通貨物車は標識に従う必要はなく、右折可能です。
20は2輪車も自動車なので補助標識により本標識の対象になります。
よって、大型二輪車、普通二輪車は標識に従う必要があり、右折できません。
21は見たまんまです。
【指定方向外通行禁止】ですから、矢印で示された方向にしか行けません。
この標識では左折しかできないことになり、直進できません。
ページ:
[1]