疑問があります。現在18歳で免許を取った人が必ず言ってくる事に違和感を覚えまし
疑問があります。現在18歳で免許を取った人が必ず言ってくる事に違和感を覚えました。「なんで免許取らないの?」「身分証どうしてるの?」
まず一つ目のなんで免許取らないの?についてですが特に理由が無いので返答に困ります。お金もかかりますし人によってはわざわざバイトして自腹で教習所に行く人もいますよね。逆になんでそこまでして取ったのレベルです。しかも都内住みの場合です。車を買うお金も無いのに。とりあえず免許乗るでしょ?みたいな人の思考がわかりません。
二つ目の身分証についてですが身分証を提示しなければならない事ってそんなあります?僕がパスポートを持っているからそう感じるだけなのかもしれませんが。むしろ職質などの場合身分証無い方が無駄に個人情報知られなくて良いなって思ってました。落としたりする可能性もありますし。
ズレてるんですかね。
会社によっては免許が必要だったり結婚後の事まで考えてるならわかりますが、それを意識して言ってる人っていないですよね。なんかほんとただ単に「なんで?」のスタンスでくるから困ります。 ①は「若い内に免許を取ってもし自家用車ないとそのままぺーパーになりそうだからなぁ」で流せる話かと思います。
②はちょっと理由がズレてますね。職質されても身分知られない方が良いから身分証明証要らないなんて特殊ケースすぎるかと。あと国内でパスポート持ち歩く人なんていません。
書いている通り、学生時分なら身分証明なくても問題ないですが社会人になったら必要な場面なんていくらでもあるので「必要になったらマイナンバー取ればいいじゃん」で流しておけば良いと思います。あと18ってもう社会人手前なので周囲で今の内から就職や結婚意識していても全然おかしくない年齢です。 ②大人になると何かしらの身分証明書や年齢確認があるのでパスポートを普段持ち歩くのは無理があると思いませんか? 質問者様の家族構成が分からないですが、一人暮らしをしていると身分証を提示しなければならない場面だらけです。
パスポートは住所欄がなく断られることがあり(口座作成などで経験あり)、マイナンバーカードは控えられる番号がないため断られることがあります(レンタルビデオ店で経験あり)。保険証も郵便局で断られましたね。
その点、免許証はまず断られないため非常に楽です。もっとも、身分証代わりなら原付免許で十分でしょう。
免許に関しては、就職後のことを意識して言う人が多いと思います。大学の時は主にそれでしたね。実際に要免許の求人だらけでしたから。もっとも、要免許の求人も「入社まで取得すればOK」が多いため、夏頃までに内定を貰えばそれから教習所に行っても間に合います。 世の中の大半は免許証持ってるので、それが基準に世の中の常識的になると思いますよ。
ページ:
[1]