初回の免許更新の事なのですが、住民票が実家にあり私は県外で暮らしています。
初回の免許更新の事なのですが、住民票が実家にあり私は県外で暮らしています。免許更新は住民票がある
実家の県でしなければいけないのでしょうか?
実家に帰らず免許更新をする方法はありますか?
ちょっと実家から遠いところに住んでいるため免許更新の為だけに帰るのは大変で… >実家に帰らず免許更新をする方法はありますか?
ちょっと実家から遠いところに住んでいるため免許更新の為だけに帰るのは大変で…<
↑↑↑ 質問者さんご自身の住民票を今住んでいるところに移せば
今住んでいる都道府県の免許センターか管轄の警察署で更新と
免許証の住所変更が同時に出来ます。
1 実家の住所の役所で転出届けを出す(転出届けは郵送出来る自治体もあります。)
2 今住んでいる役所で転入届けを出して住民票の写しを発行してもらう。
3 今住んでいる所都道府県の運転免許センター免許証の住所変更と
更新を同時に行う
用意する物。
住民票の写し(コピーは不可)
手数料(更新手数料)
質問者さんご自身の住所変更が面倒なら
仕方ないが実家に帰って免許の更新をするしか無いですね。
(更新は免許証に記載されている都道府県の運転免許センターでしか
出来ません) 運転免許証に書かれている住所の都道府県でしか更新手続きはできません。なので、質問者さんが実家から住民票を移さないまま現住所に居続けるなら、住民票の移動を伴わない方法で運転免許証の現住所を変える必要がありますが、それが可能かどうかは、質問者さんの住む都道府県の警察が求める証拠書類の種類と、それを質問者さんが用意できるかどうかにかかってきます。
例えば東京都の場合は、住民票を移さずとも、自己宛てに出した消印付きのハガキが現住所の証明書類として使えると聞きます。しかし、私の住む福岡県だと公的機関からの消印付き郵送物でないと認めてくれません。県によっては実質的に、住民票を移動させないと新住所の証明にならない、ということもあるでしょう。
住民票を移さないと住所変更が出来ない場合は、現住所に住民票を移すか、住民票を置いてある実家に戻って交信するかの二択になりますね。 住民票を今住んでいる所に移すしか無いです。
ページ:
[1]