運転免許証の更新について今年4月から都道府県を跨ぐ引越しをしました。新しい
運転免許証の更新について今年4月から都道府県を跨ぐ引越しをしました。新しい住所に前の県の免許センターで更新をするようにハガキが来ました。
新しい地域での免許更新をする場合、どうしたら良いのでしょうか? 住民票をできるだけ早く免許センターにて提出し、他の、本人しか持っていないような年金手帳など複数あれば完璧です。
なお、本来的ではありませんが、更新のときについでに住所変更もすれば1回で済みます。
住民票(本籍地の記載があり、マイナンバーのないもの)が基本的に必要ですが、電気・ガスの検針票など複数点で住所変更してくれる県もあります。
お住まいの都道府県警察のHPをご覧になり、不明なところは直接、免許センターに電話で確認なさってください。
概して午後がつながりやすく、説明も丁寧です。 引っ越しの際、運転免許証の住所変更手続きはどうされたのですか?。
更新の通知はがきがどこに届いたかに関係なく、運転免許証に記載されている「最新の」住所の都道府県内でなければ、更新手続きはできません。よって、質問者さんがA県からB県に引っ越したとして、免許証の住所がA県のままならA県でのみ、B県に変更済みであればB県でのみ、更新手続きができます。
ただし、免許証の住所の変更手続きは更新時に同時にすることもできますので、もしまだB県への変更手続きをしていないのであれば、B県の現住所の証明書類(住民票の写しなど。何が使えるかは都道府県で異なります)を持参して、同時に住所変更手続きをとることで、B県で更新手続きができ、新しい免許証の住所をB県にできます。
なお、優良運転者講習の対象者であれば、B県で「経由更新」と言う方法でA県の更新手続きを中継して貰う事はできますが、この方法はA県の証紙をあらかじめ手配しておくなど、事前準備が必要なので、使い勝手は良くありません。 まず警察署いって免許証の住所更新いって今おる所の免許センターにいったらいいんじゃない?
ページ:
[1]