agd1111486685 公開 2023-4-14 15:28:00

20歳以上で車の免許を持っていない方に質問します。 - 私は小さい

20歳以上で車の免許を持っていない方に質問
します。
私は小さい頃から片親、一人っ子で車を持っていない生活をしてきました。私の住んでいる地域は地下鉄やバスなどの交通機関はそれなりに発達しています。
実は私学生時代に自動車の免許を取っていません。私は生まれつきの発達障害(自閉症)を持っており、異常なほど注意力散漫で歩いているだけでも時々信号無視をしてしまうことがあります。また自分の努力不足もありますが運動神経が悪く、体育の授業では浮く存在でした。発達障害のせいにするのはあまりよくないと思いますが。母に相談をしたところマルチタスクや臨機応変に動くのが難しい周りを見れないから運転には向いていないと言われて改めて考えると自分でもそういう性格だなと思いました。
またA型事業所に行くことになったので、私の給料だと車を買うどころか車高に行くお金を貯めるのが難しいのが現状です。
免許がないと就職、結婚、交友関係などが不利になったりする風潮があり劣等感を抱えることがありますが、結婚や交友関係などはともかく、まあ障害者枠で一般就労できるようにはしたいと思っています。
発達障害などの特性で車の免許を取らなくても劣等感を感じないで、堂々と生きることができる工夫などがあれば教えてください。

njx1248699500 公開 2023-4-20 23:02:00

ASDとADHD当事者で、車の免許持ってません。
公共交通機関がそれなりに発展した地域に住んでいるため、生活で困ることはさほどありません。
(「車校」「地下鉄」という単語があったので、たぶん質問者様と同じ県かな?と思います)
私も特性で運動神経と注意力が壊滅的なので、運転をしてはいけない側の人間だという自覚があるため、取りませんでした。
ただ、身分証明書として免許証はあった方が便利なのは事実なので、原付免許を持ってます。
筆記試験と講習のみで1日で取れました。
免許取る時の講習で10分くらい乗りましたが、それ以来一度も乗ってない完全ペーパーです。
原付免許も車の免許と同じデザインなので、種類欄をまじまじ見られなければバレません。
免許がない事に対する劣等感があるなら、原付免許で軽減することはできるかなと思います。

ons104220732 公開 2023-4-19 10:28:00

私の周りで、特に病気などない方でも免許持ってない方割といますよ。
それこそ、40代後半だったり20代後半だったり色々ですけど。
ちなみに私は23歳ですが、22歳でとりました。
理由は携帯販売員として勤めていて、マイナンバーカードも持ってなく、またクレカも持っていなかったため、
スマホを契約するのに、保険証だけだと住民票などの補助書類も必要だったからです。たったそれだけの理由で取得しました。
それまで必要と思うこともなかったし、今は旦那が運転してくれるので私はいっさい運転してません。
周りも持ってるけどペーパードライバー、たくさんいますよ。
私の母も、妹もペーパードライバーですし、周りの男友達もペーパードライバー多いです。
劣等感なんて感じる必要全くないですよ!!

bea128318899 公開 2023-4-19 10:22:00

現在45歳で主婦です。3人の子供の子育て中です。確かに車、
今ならあった方がいいかなあとは思いますが、おそらく今後も
取ることはないと思います。
私も自閉スペクトラムで障害者手帳2級、年金も2級です。
車の免許は持っていません。どうもあなたと同じように空間把握が
苦手で、ほら車って四角の端っこが運転席でしょ、それがなんか不安で。
ほんと事故したら自分だけの問題じゃなくなってしまうのもあり、車は
取ってません、あと、人を乗せたいという思いもなかったので、いらん
という結論に落ち着いています。免許代も高いしね。うちも大学に
いっていましたが、周りは親に出してもらって教習所行ってましたね、
うちはやや貧しい母子家庭だったので、大学は国立で学費を絞り、
教習所には行かせてもらえませんでした。
でも、バイクの免許だけあります。MT大型です。というのも、最初は
通勤や移動で原付に乗りたかったのですが、機械操作苦手やなと思って、
バイク乗れたらスクーターいけるやろ、教えてもらえるし、とそんな目的で
中型二輪を習い始めました。そうしたら意外に面白くて大型まで取った
という感じで、とても便利です。免許もありますし、ゴールドですし(笑)。
私みたいな昔の人は、車や免許があるのはステータスというか一般常識
みたいな認識あった気もしますが、いまはそんなのないですね。車を
持たない東大卒大企業勤務のエリートも近所にいますよ。免許はあるが
ペーパーらしいですけど。身分証明はマイナンバーカードもありますし、
そこまでないだけで結婚なんかは苦労することはないかなあと。でも
やりたい仕事が要普免とかだと詰みますね。それはしょうがないです。
子供が小さい今は、雨の日なんかは車あったらいいなあって思うことは
正直ありますよ。
正味個人的には、乗らんくせに持ってるだけの免許は勿体無いなと思います。
乗れない、と思うか、乗る必要がないと思うかは本人次第ですが、その
意識だけでも劣等感なんて言葉は出てこないんじゃないかなと思います。

tar12666754 公開 2023-4-14 17:26:00

まず車を持つと費用がたくさん必要になって経済的に苦しくなります。
車体費用は勿論、燃料代、車検代、車庫代、任意保険代、自動車税等。
あとどこかへ行けば駐車場代、高速代、どこか故障すれば修理代・・・
交通違反すれば反則金。あと一番厄介なのが交通事故を起こさないかという
問題があります。アナタは正直言ってそのリスクが高いので
車の運転も買うこともやめておいた方が無難です。
免許や車がない人はたくさんいるし、何もかっこ悪いこともありません。
確かに車があれば便利ですが、他の交通機関を使った方がいろんな面で良い。

hom1049183249 公開 2023-4-14 17:16:00

発達障がいに限らず、知的障がいで字が読めない書けない、他にてんかんの発作で車の免許が取れなく断念される方はおられると思いますね。
A型事業所は送迎があるところもあるし、一般でも特例障害者の雇用で事業所の最寄りの駅、またはバス停までなら送迎バスがある事業所もあります。
車の免許がなくても障がいがあってもどうどうと生きてください。
ページ: [1]
全文を見る: 20歳以上で車の免許を持っていない方に質問します。 - 私は小さい