普通免許を取得して1年以上経過して免許取消しになりました。 -
普通免許を取得して1年以上経過して免許取消しになりました。今月末には普通免許を取得できそうですが特例教習を受けて中型免許か大型免許を取得したいのですが19歳以上、普通免許取得から1年以上の経過がしていないとネットでみました。面取りまでに1年以上経過していたのですが同じ扱いになるのでしょうか?
説明が下手で申し訳ないですが、教えてください。補足誤字申し訳ないです。 取れますよ。
最初から書くと、
免許再取得の時に、いきなり中型免許は取れませんが、
普通免許を再取得した後、すぐに中型を取ることは出来ます。
そもそも免許の再取得で取れるのは以下の5種類となっています。
・普通自動車免許
・準中型自動車免許
・自動二輪免許
・原動機付自転車免許(原付免許)
・大型特殊自動車免許
なので、いきなり中型は取れません。
しかし特例があり、過去に免許経歴がある人は、以下の条件をクリアすれば年数を待たなくても取れます。
条件1 まず以下のどれかの免許を取る
・普通自動車免許
・準中型自動車免許
・大型特殊自動車免許
条件2 1年以上の免許経歴がある。
この場合、条件1で取得した免許に、過去の免許経歴をプラスしてカウントしてくれるのが特例です。
なので今回、取り消し前に1年以上免許を保有していたという事ですから、条件1の免許を取得すれば、すぐに中型の免許は受験できます。
ページ:
[1]