発達障害のペーパードライバーは免許を返納すべきですか?私は超がつ
発達障害のペーパードライバーは免許を返納すべきですか?私は超がつくほどの運動音痴で動体視力、反射神経は極めて鈍く、瞬時の状況判断も非常に苦手です。
7年前に合宿で免許を取得しましたが(AT限定)、何故免許が取れたのか不思議なレベルで車の運転に恐怖心拭えないまま教習を終えてしまったため、職場の安全運転研修で一度だけ運転した以外は一度も運転していません。
そもそもの運転適性が非常に低く、運転できるようになろうと思っても公道を一人で走れるレベルには達していないのでレンタカーを借りることもできず、ペーパードライバー教習を受けようにもあまりに費用が高いためどうしようもない状態です。
幸い東京23区内で働いているので、業務で運転する機会は今のところありません。
しかし、運転できもしないのに免許だけ持っていてはいずれ車を運転させられることも考えられるため、いっそ返納してしまった方がいいのではないか…と考えています。 他の方々も書かれているように、身分証明書として持ち続ける事をお勧めします。
ASDグレーゾーンの私もあなたと同様、これまでの人生で自分よりも運動音痴な人は居なかったレベルの運動音痴で、車の運転に必要な認知、判断、操作全てにおいてダメダメ過ぎで、教習所ではアクセルとブレーキの踏み間違いはしょっちゅう、仮免の路上教習では初日からいきなり電柱に車をぶつけてミラーを壊す、地図を見る教習の時は、車を路肩に寄せずにその場でいきなり止まろうとして他の車の流れを乱し、教官からこっ酷く怒られるなどの酷い伝説だらけなのに、何故かAT免許が取れてしまった?クチです。(世の中の平和の為にも、教習所卒業後は一度も運転していない筋金入りのペーパーです。会社は2回転職歴がありますが全て、勤務地は都市部かつ公共交通機関で通える所で、車を運転しなくて済む事務職だけを選んでます) 意外と免許は簡単に取れましたが、車が高額すぎて買えませんでした。 自動運転車でも免許証が必要だろうから返上する事無いよ せっかくとったのですから運転せずに更新だけしてればいいんじゃないですか。免許証身分証代わりに使うケースも多いので。 身分証明書として持ってても良いんじゃないですか それはあくまでも貴方の考えを尊重致しますので、我々第三者はそれについてとやかく言うことは出来ません。
留意点として
一度返納した(申請により取り消した)運転免許は如何なる理由があろうとも「復活させることは出来ません」ので、何らかの事情により返納した後で自動車を運転する必要性が発生した場合は改めて運転免許試験を受け再取得する必要があります。
ページ:
[1]