運転免許試験の悪質な引っかけ問題って今でもあるんですか?Q.夜は注意して
運転免許試験の悪質な引っかけ問題って今でもあるんですか?Q. 夜は注意して運転する、◯か×か?
A. 正解は×。昼も注意しなければいけない。
Q. 交差点の10メートル手前では追い越し禁止である。◯か×か?
A. 正解は×。交差点の「30メートル手前」から追い越し禁止となる。
みたいな問題、近年無くなったと聞いたのですが本当でしょうか?
実際に最近試験を受けられた方はどうでしたか? 今でも引っかけ問題の対策サイトが日々更新されていますよ。
質問者さんの言いたいことはわかりますが、ポイントはそこではないんですよね。
そもそもそういった引っかけ問題、悪質な問題が存在することにもきちんと理由はあります。
すんなりと正解して合格してしまった人というのはどんな勉強をしたかということもすぐに忘れてしまうという実態があります。
たとえ悪質であっても教習生にきちんと考えさせて勉強させることに意味があるわけで。
運転免許試験の本質は試験で正答させることというよりも基礎からしっかりと理解させることにあります。
だからわざと引っかけ問題で誤答をさせて復習させることも必要になる、という考えに基づくものです。
試験で点数だけ取れば合格できる、といった事にはしない方針だそうです。 >・運転免許試験の悪質な引っかけ問題って今でもあるんですか?
↑↑↑
見たことも聞いたことも無いですね。 引っかけでも何でもない問題ですが・・・道路交通法を正しく理解していれば解る問題ばかりであることは今も、昔も変わりません。
ひっかけ問題だとするのは理解が不足しているだけだと思います。
ページ:
[1]