免許更新についてです。現在住んでいる住所に免許更新の手続きのお知らせが届きまし
免許更新についてです。現在住んでいる住所に免許更新の手続きのお知らせが届きました。
もう1ヵ月以内に引っ越しをするので、手続きは新しい住所にして頂きたいと思っています。
手続きのはがきでは、住まいのある管轄警察署で更新が可能となっていますが、引っ越して住民票を移した場合には、新しい住所の管轄警察で更新できるのでしょうか?
もしくは、免許センターまで住民票などを持っていかなければならないでしょうか? 新しい住所の管轄警察(または免許センター)で、住民票を持って更新・住所変更を同時に行うことが出来ます。
なお、市町村によっては警察での更新を受け付けていない場所もあるため、注意が必要です。私の市は免許センターがあるため、警察署で更新できません。 お知らせから2カ月強は、有効期間でしょうから
警察署で可能だと思いますよ。
昔、茨城から東京・多摩地区に移動した際、OKでした。
転入で続きと同時に住民票の写しを取れば良いと思います。 引っ越しして、住所変更の届け出の時期が
更新期限までに間に合うなら、住所を証明する
住民票などと、更新はがきを持って、新住所地の
更新センターで、住所変更と更新の同時申請を
すればよいが、更新期限が過ぎるなら、先に
今の住所地で更新しておかないとね。
ページ:
[1]