運転免許について - 大学2年生の男です。もうそろそろ教習所
運転免許について大学2年生の男です。もうそろそろ教習所に通い始め、AT限定?を取得したいと考えています。しかし、ネットで調べてみると「AT限定は女だけ、男はあり得ない、ダサい」「就職する時に困る」といったネガティブな意見が数多く見受けられました。また、親に相談した際にも、就職に不利になると言われました。
このご時世に性別の規範を押し付けてくる価値観の古い輩のことはどうでもいいのですが、AT限定だと就職で不利になるというのは本当なのでしょうか? 不利になるかどうかは分かりません。
しかし「有利」にはなりません。 AT免許は1991年に生まれていますが、1990年の免許人口は約6000万人であり、6000万人の方(日本の人口の半数)の方がMT免許しかない時代に免許を取っています。
MT免許など特殊なものではなく、普通の免許ですが避ける理由がわかりません。
「運転すること」は他人の生命や財産に被害を与える可能性がある行為であり、安易な気持ちで免許証を取得することには賛成できません。
真剣に「運転したい」という気持ちがあればMT免許なんて簡単なものです。 俺はこういう質問見る度にいつも思う。AT限定なんて例えるなら30万払えば英検1級とれんのに29万も払って英検10級とるようなもんよ。いや、100万級以下かもな。なんで29万も払ってわざわざ100万級も下の免許をとるのかホント分からん。 東京大学に絶対に入れる学力あるから30万払えば入れるのに29万払って地方の私立三流大学に入るようなもんよ。いや百流大学か。
ちなみにうちの近所の教習所はMT320,000円、AT306,000円。14,000円しか違わない。限定解除は82,500円で4時間教習の為に数日会社を休み最終試験で70点以上取らないと解除出来ない。エンスト1回5点減点、坂道発進ありS字有り。この試験の合格に2回3回受けるとその度に会社休むし10万12万15万って掛かるんやで。だったら最初からMTやん。
車人生60年で14,000円しか違わない。こんなお馬鹿なAT取るなら最初からMTがいいに決まってるって! 就職試験の募集要項に、「AT限定不可」となっていなければ、特に問題になることはないと思います。ただし、現実的には、会社の車が年季の入った車だったりすると、MT 車である可能性は、まだまだ少なくないので、そういう意味では、制限を受ける可能性は確かにあると思います。
正直、これだけ AT車が普及していると、AT限定だから、という制限は、かあなり少ないかな、とは思います。ただし、現行の免許制度では、普通運転免許で運転できる車が、総重量の観点から制限されることのほうが、影響が大きいと思います。 自動車に関わる仕事やトラックとかを運転する仕事ならmtで取ったほうが無難です。
それ以外ならあとからでも金払えば限定解除講習とかあるのでどうとでもなります。
ダサくて結構。使いもしないものに余計に金かけることが、利口だとは思いません。
私は30代ですがAT限定ですが、仕事で必要でもないし、今まで困ったこともないですしね 整備士、自動車ディーラー、運送、引っ越し、建築業、運転代行、などの仕事に就きたいならMTは必須です。無ければほぼ弾かれます。
それ以外の仕事でしたら関係ありません。営業で車を運転する程度ならATでも事足りますので、MT免許が求められる事は無いです。
スポーツカーなどは未だにMTが多いですが、特に車に興味が無く車関係の仕事にも就く予定が無いならAT限定で十分です。
最悪、必要になっても後から追加料金払えば限定解除できますので。
ページ:
[1]