運転免許を取ったばかりです。周りの交通事情、状況をまだ知らないので年数かけ
運転免許を取ったばかりです。周りの交通事情、状況をまだ知らないので年数かけて慣れるしかないなと思っています。
ひとつ疑問に思ってたのが、法定速度です。
流れに乗った速度で運転するのは重々承知なのですが、それなら法定速度の意味ってどうなるのでしょう?形だけ?と思っちゃいます。
みなさん普段法定速度+何㌔程度で走るようにしてますか?
それはもう流れに身を任せるようにしてるだけですか?
警察もそれはなんとも思ってないってことですかね。
行き過ぎた速度は流石に見てると思いますが… なるほど。
夜中の国道など50キロ制限なのに70~80キロの流れができているようなところがあります。
自分もそれなりに合わせないと危険なわけで、かといって覆面パトカーもいますから、定速で走らず、車線変更をときどきやるなど工夫しています。
年数というより、色々な場面と距離ですね。 前提としては守る事は悪い事ではないです。が‥
〝暗黙のルール〟の世界というか、周りに合わせるというのがあります。
勿論、煽る人はハッキリ〝悪〟です。
が、40kmと書いてあるからどんな状況でも常に40kmピッタリで走ってるとそこから渋滞が発生しますし、場合によってはかえって危険です。
後は〝譲る・譲らない〟も即座に最適な判断をしないといろいろ問題があります。
どれくらいのペースでの半年かは存じ上げませんが、これから交通に慣れてきたら安全は厳守しながらも、時にはグレーも踏む必要はあります。
お互い〝安全運転〟で頑張りましょう! とりあえず,「法定速度」ではなく「制限速度」と読み変えて話を進めます。
>流れに乗った速度で運転するのは重々承知なのですが
間違いです。
大事なのは流れに乗ることではなく,自分が適正だと思う速度で走行することです。
>みなさん普段法定速度+何㌔程度で走るようにしてますか?
決めていません。
道路の状況や周りの交通状況に合わせて,自分が適正だと思う速度です。
それがちょっと速度超過していることもあります。
>それはもう流れに身を任せるようにしてるだけですか?
絶対にしません。
むろん,前の車が自分の思う速度よりも遅ければ,同じ速度でついて行きます。
前の車が速いからと行って,無理に合わせることはしません。
>行き過ぎた速度は流石に見てると思いますが…
けっきょくはここでしょうね。
軽微な速度違反は,検挙してもキリがないというのもさることながら,性格に違反であると確証することは技術的に無理でしょう。 初心者さんなんですから、背伸び運転せずご自身の運転技術に合った安全運転を心がけましょう。
「流れ」なんていうまやかしに惑わされてはいけません。
先頭がパトカーならその集団の流れの速さは制限速度以下ですから。 捕まる事を考えて+10キロか∔15キロかなあ。。
たまに50キロ制限のところ80キロで走ったりしますが、ピタリと付いてくる
後続車がいたら覆面の可能性があるので先に行かせます。
首都高なんか50キロ制限でも80-90で走っていますね。
たまにブロックしてやる意味で60キロで走ったりします。
周りに合わせて捕まったんじゃどうしようもないですよ。 まず、法定速度と制限速度の違い、しっかり習ったはずですから、それを思い出してください。
私は制限速度を超えることは普通にありますが、それでも法定速度は超えないように心掛けています。
ページ:
[1]