バス専用通行帯の標識があって図の標識はバス専用通行帯を示しており、この通行帯
バス専用通行帯の標識があって図の標識はバス専用通行帯を示しており、この通行帯はバス以外通行することが出来ない。
という問題です。
私は×にしましたが間違いでした、
原付や軽車両などは通れるのでは無いのですか? バツで正解だと思いますよ。質問者さんが書かれているように、この標識が第一通行帯、つまり左端の車線に指定されている場合、原付や小型特殊自動車、自転車等の軽車両は、そこを通行することができますからね。 その問題が一字一句その通りに書いてあったなら、問題が不適切。
簡単に言うと、主語が抜けています。
誰が(何が)通行出来ないのか?
「車は」であれば回答は×。軽車両、原付は通行出来るから。
「車両は」であれば回答は×。軽車両、原付は通行出来るから。
「自動車は」であれば回答は~。自動車に軽車両、原付は含まないから。但し右左折や道路工事等により止むを得ない場合は通行出来ることも問題に組み込んでおかないとダメですね。 原付、軽車両が通行できます。 バス専用通行帯の標識は、基本的にバス以外の車両は通行できないことを示していますが、例外として原動機付自転車や軽車両は通行可能です。したがって、バス専用通行帯においても、原付や軽車両は通行できるため、あなたの理解は誤りではありません。 バス専用通行帯は、原則としてバスのみが通行できる車線です。原付や軽自動車などの一般車両は、バス専用通行帯を通行することはできません。
ただし、例外的に以下の車両は通行が許可されています。
・緊急自動車(消防車、救急車など)
・路線バス事業者の運転手の運転する自動車
・道路工事の作業車両
したがって、原付や軽自動車などの一般車両はバス専用通行帯を通行することはできず、問題の選択肢は×が正解となります。
ページ:
[1]