運転免許取得について幾つか質問したいです。MTの免許が欲しいんですけど、
運転免許取得について幾つか質問したいです。MTの免許が欲しいんですけど、夏休み期間中に取るならいつ頃に予約すればいいんでしょうか?
合宿ではなく通いで取りたいんですけどかなり混むと聞いたので。
それと費用はいくらほど用意すればいいのでしょうか?
大体30万程で足りますか? MTの免許が欲しいんですけど、夏休み期間中に取るならいつ頃に予約すればいいんでしょうか?
質問提示内容・画像添付・・・・・・・・・・参考になれば
拡大可能 自動車教習所で入所時にコースを選択すると思うのですが、その時に選んだコースによって予約の取り易さが変わってきます。
夏休み期間中だと、優先的に予約が取れるコースを選ばないと厳しいと思います。教習所によっては卒業までの講義と実技の受講プランを入所時に作ってまとめて予約できるコースもあったりするのですが50万近くかかります。基本的に料金が高いコースほど予約が入れやすいと考えた方がよいです。安いコースだと一度に入れられる予約件数や何日前から予約が入れられるか等の制限があるので、夏休み前の早い時期に入所してもなかなか予約が取れません。
安くて短期間で取りたいなら合宿に参加するとか。1学期のうちに合宿免許の日程を調べて申し込めば大丈夫だと思います。 「いつ頃に予約すればいい」と言う単純な話ではありません。夏休みのような多客期の限られた期間で教習を終えたいなら、短期コースや合宿コースなど、それが可能なプランを確保する必要があり、普通のコースを取ってしまえば、いつ予約をしようとも、教習の予約が取れずに進まず、夏休み期間中での卒業は困難になります。そして、多客期の合宿や短期のコースの予約は早い者勝ちで、半年前くらい、つまり今から押さえておく必要があるでしょう。
費用については、物価高もあり、40万円は確保しておかないと足りないでしょうね。多客期の合宿コースは都会の通いのコース料金に比べても安くありませんし、短期コースは通常、通年の基本料金プラス追加料金と言う体系ですから。今時、30万円で足りるのは、学生の長期休みにかからない閑散期(6月とか10~11月とか)の合宿コースくらいでしょう。
ページ:
[1]