都会の子は免許を取らないのが普通!?車が必須の地方出身者です。皆18歳にな
都会の子は免許を取らないのが普通!?車が必須の地方出身者です。
皆18歳になったら一斉に免許をとりに行きます。教習所で中学や小学校の同級生と久々に会うこともよくありました。
仕事で東京に移り住み何年か経ちますが、仕事やプライベートで都内や神奈川や千葉の都心部に住む方とよく接します。
その方たちと話してると、
運転免許を持っていない方が結構多いことに気づき(女性は特に)、逆に私の住んでいる土地での教習所の話をすると驚かれます。
逆にある程度歳がいっている方(特に既婚の方)は車所持の人は普通にいるなという所感です。
土地柄的に車が必要ない方が多いとは分かります。
やはり都心部に住んでいると若いうちは免許を取らない&車を運転する機会が無いのでしょうか 車がいらない生活なので免許も取らないんです。
田舎だと高校在学中の12月頃から取りに行けます。
私も田舎出身なので高3の12月から行き始めましたね。
都会と田舎って違いがあって面白いですよ。
都会では遠足ってバスで行くそうです。
田舎だと2~3時間歩きで行きますよね。
他にも色々ありそうです。 田舎だと運転免許を取ることは高校に行くことと同じくらい当たり前ですが、都会ではそうではないですね。
私が見た限り、東京都民の運転免許取得率は大学進学率より低い気がします。
昔は、車は憧れの対象であり、娯楽であり、デートに必要なものでした。
なので、車が生活に不要な都会の人でも免許を取る人は多かったです。
昔は、技術の進歩は馬力の向上、速度の向上につながっていました。
今の車の技術開発のメインテーマは燃費と安全性です。
いくら環境に良くて安全でも、それは車のデメリットを小さくするだけであり、男心をくすぐるものではありません。 特に最近の子は運転免許証を特別な物だと思ってる節がありますよね
自分は東京ですが18歳になったら皆当たり前のように取得してましたよ
東京だって普通に住宅街がほとんどで駅前に住んでる人なんて少ないですから
この質問でもそうである様に都会で免許いらないと言うのは地方から東京に来た人間がほとんどです 都内の教習所での話です。
私は普通二輪免許を取りに行っていたのですが、普通免許を取りに来られていた50歳前後の男性は、生まれも育ちも23区内だったので交通網が充実していたので運転免許は何もお持ちでは無かったとのことでした。
親御さんの介護で免許が必要になったとのことでした。 私が学生の頃は学校からパンフレットを渡され紹介されました 大阪都心に住んでいる大学生です。
大学3年までは半々ぐらいでしたが、春休みに
就活の為に焦って取る人が多くなり、今では仮免も含めれば8割近くの人が取ってますね。
私含め、就活しない組は取ってないのが多いです。
今はマイナンバーカードが運転免許と同じぐらいに強くなりましたし、身分証の為に免許を取るというのはないですね。
ページ:
[1]