免許について。僕は今、普通免許をもっています。準中型免許を取ろうと思ってい
免許について。僕は今、普通免許をもっています。
準中型免許を取ろうと思っているのですが、
自動車学校を卒業したとしても、免許センターで試験はありますか? 免許センターでは併記手続きがあります
受付窓口は運転免許申請窓口。
受付の後は適正検査(視力検査と深視力検査)があります
学科試験は免除です。視力検査と深視力検査に合格すれば
準中型免許が交付されます。
余談。準中型免許を取得するとき最初と最後の関門が
深視力検査です。 自動車学校卒業なら、準中型でなくても大型でも普自二でも学科試験なしで「併記」されます。 学科は無い。
実技は、公認校卒なら無い。
その場合、試験場でヤルのは新免許証発行の為の書類手続きと視力検査等だけ。 全ての種類の運転免許で、取得する時には必ず試験があります。試験なしに取得できることはありません。
ただし、運転免許試験は「適性試験・学科試験・技能試験」の3つですが、準中型を受験する場合、指定教習所を卒業すれば技能試験が免除され、既に普通自動車免許を所持していることで学科試験も免除になるので、受けるのは適性試験だけです。その実際の内容は視力検査ですから、試験を受けている気はしないでしょうね。でも、それでも試験手数料を支払って試験を受ける事には違いはありません。 試験はないが試験と同じ扱いの併記手続きがある。
ページ:
[1]