運転免許の学科試験に11回落ちてます。全て80〜88点です。正直、学科試験
運転免許の学科試験に11回落ちてます。全て80〜88点です。
正直、学科試験に限らず運転も自信がありません。
このまま何度も挑戦して仮に受かったとしても、車を運転したら周りに迷惑をかけることは分かっています。
けど、親は諦めることを許してくれません。
親は私のためを思って教習所に通わせてくれましたが
それも、ほぼ強制みたいなもので授業では運転が下手でほぼ毎回怒られる上に
仮免は1回で合格しましたが、本免で11回も落ちてるので正直もうキツイです。
落ちて毎回嫌味を言われるのもしんどいですし、教習所に払ったお金も安くないことはわかっています。
けど、もうどうしようもないくらい自分の頭は悪いです。無理です。勉強しても理解できない問題が多すぎます。
親からは車を早く持ってもっと良い仕事や人生の目標を見つけろ。と言われます。
けど、車を運転する自信はないですし、こんな私が運転をしていたら周りも嫌でしょうし、そもそも受かりません。
もうどうしたらいいか分かりません。今日も嫌味を言われると思います。どうしたらいいですか。 「車を早く持ってもっと良い仕事や人生の目標を見つけろ」と言ってるみたいですが、それは完全に田舎の思考です。
東京、大阪、名古屋といった大都市であれば、車を持たずとも良い仕事や、人生の目標に向かって頑張り、叶えている人もいます。
確かに数十万円かけてもダメだったものをあきらめるのは勿体ないですが、車が無いともっと良い仕事や人生の目標が見つからないとは限りません。ただし大都市に限る。 免許諦めんのは簡単過ぎて逆にムカつかないの?
何回落ちてもいいから期限まで受けて合格してやる位でやってみ 11回はさすがになんともなあ、と思ってしまいます。不合格となっている点数を見るかぎり、過去問の引っ掛け問題と呼ばれるところで、嵌っていると思います。
手持ちの問題集は、何度やりましたか?そして、その時はどのくらいの点数となりますか?満点になっていないなら、何度受けても、合格にはたどり着かないと思います。課題は間違えた問題への対応にあります。
問題集を解いて、間違った問題はどのように対処していますか?ただ、間違った、で終わらせていないでしょうか?どの単語をキーワードにして、どう判断して間違ったのか、よく確認してみて下さい。それを何度か繰り返していくと、問題文がどう変化して出されているか、おぼろげに見えてくるはずです。大型自動車なのか大型貨物自動車なのか、大型二輪車なのか、問題文に書かれている数字は、道路交通法の規定と合致しているか、というところをしっかり確認をすれば、正解を導くことはできると思います。単に問題集の問題と解答を丸暗記しても、合格にはたどり着けません。過去問を繰り返し解いていると、そういう問題に気づけるようになります。
一度解いたから終わり、とするのではなく、もう一度挑んでみて、過去問が満点か2問以下の不正解、となるあたりまで、突き詰めてみてください。そうすれば、合格できると私は思います。70点にも満たない、というのでは話になりませんが、8割は正答しているということは、ただ読んでいると間違いと判断しやすい問題で点数を下げていると感じます。
周りの環境的に、嫌気も指しているので、前向きに挑むこともなかなかできないかとは思います。それでも、これまでの苦労を無駄にしないためにも、あと一歩踏ん張って、結果を出しましょう。それは投稿者さんにとって悪いことではないはずです。あと少し、詰めが甘いところがあるのだと思いますから、その甘さを取り除くだけです。 親に聞きましょう、今諦めるのがいいか、このままなんとか数打てば当たる感じで取得して運転センスがないまま運転して誰かを死傷させたりするのがいいか。
お願いですから諦めてください。 嫌々行ってるから受からないんだと思います。
自分のお金じゃないなら辞めてもいいけど
自分のお金だったらもったいなくて私なら最後まで頑張る
ページ:
[1]