フォークリフトの免許について - 高校のとき(17歳)にフォークリフト
フォークリフトの免許について高校のとき(17歳)にフォークリフトの免許をとってずっと1トン未満しか乗れないと思ってたら会社が確認してくれて1トン以上乗れるって言われたのですが17歳で1トン以上乗れる免許って取れるのでしょうか??
いま22歳です 私もちょっと気になって調べてみました。(私は技能講習所持です。)
結果ですが「18歳未満でも講習を受けることは可能」ですが「実際に運転して作業に従事するには18歳以上」ですね。
よって工業高校の生徒とかで在学中に講習を受けて修了証取得→卒業後(18歳)、就職して運転可能、です。
ただ、「1t未満 → 特別教育」です。
あなたが取得したという免許が「特別教育」なのか「技能講習」なのかはよく確認してください。特別教育なら、18歳以上かどうか?とは無関係に「1t未満しか動かせない」ですから。 資格自体は18歳未満でも取得可能です。
技能講習は「フォークリフト運転」
特別教育は「フォークリフト(1t未満)の運転」と書かれているのが多いと思います。
技能講習(制限無し)か特別教育(1t未満)かで判断して下さい! 技能講習、特別教育の該当業務は原則として18歳以上でなければ従事できません
18歳未満の方が講習を受講される場合、18歳になるまで使用しない旨の承諾書に記入してもらいます
修了証に技能講習と書いてあれば1トン以上のフォークリフトも使用できます
特別教育と書いてあったら1トン未満ということになります 免許なんて言い方してるが
ホント技能講習を終了してんのか違和感ありまくり
免許ではなく
単に、講習修了証でしか ない 1トン以上のフォークリフト技能講習修了の資格は高校生でも取得できますが、作業従事は満18歳にならないとできません。ですから場所によっては満18歳になるまでは修了証は預かりという教習所もあります。
ページ:
[1]