opp116599736 公開 2023-2-18 01:40:00

最近普通自動車の免許を取得したペーパードライバーです。早速ですが、運

最近普通自動車の免許を取得したペーパードライバーです。早速ですが、運転が大嫌いになりました。
その原因としては、まず駐車が下手。車庫入れも同じです。教習所ではポールを目安にして教えられてしまったため、実践で何も使えなくて困っています。今親同乗で運転しているのですが、駐車のたび「なんで〜しないの?!」など「なんで〜した!?」「何やってんの?」などと強く言われ怒られてます。親があーしろこうしろ隣で言っていますが、具体的な説明がなくて何にも意味が伝わりません。さらには事後報告、最中報告などで焦らせてきます。
駐車挑戦するたび泣きそうになります。終いにはNのままアクセルを踏んでしまった時、「危ない!」と大きな声で騒がれて自分もテンパり、そこから怒号の説教が始まりました。
もう運転は嫌です。「運転は慣れだ!だから運転しろ!」と言われてます。こんな事になるなら免許取らなければよかったと思っています。元々自分は不器用なので、運転は向いていないと考えていました。
親は自分を足に使いたいつもりなのです。
今では免許をとってしまった事を悔いているほどです。
目的もないのに「慣れだ!」とか言われて強制的に運転させられ、その度怒られるる日々でもう嫌になってしまいました。
もう一生運転したくないとまで思うようになりました。

m121259635 公開 2023-2-18 13:53:00

大型2種所持者です
最初からうまくできる人などいませんよ
親御様は、あなたにストレスを与えたいんでしょうか。
少なくとも、あなたが「運転が怖い」と思われているのは、「事故が怖い」「車を傷つけたくない」との気持ちがあるのでしょう。
その気持ち、とっても大事だと思います。
運転に慎重であることに際限はありません。安全運転しておれば、あなたから事故を起こすことはない。心無いドライバーに巻き込まれるリスクがないとは言えないですが、愚直に安全を意識すればいいんですよ。
私も普通免許から大型種に進んだとき、運転が怖くなりました。まあ、いまはそんなこ言っていられないんですが

1252834910 公開 2023-2-18 03:09:00

教習所では教えてくれない方法で、後退駐車がやり易い方法はあります。
ミッション車乗りの50代(私の親父世代)が良くやっていた扉半開けで顔だけ覗き出して、後ろ直接見ながらアクセル踏まずにクリープ現象後退する方法(MT軽乗りの僕も偶に使います)
停めたい位置まで来ました。(場所によってはハザード点けとくと、周りがわかってくれるので煽られません)
車内から周り確認
ギア操作
少し扉半開けで直接下がりたい方向見る
クリープ現象後退
で、ちょっとずれたなーと思ったら、先ずはブレーキ
次に体制戻す
ギアの操作、ついでに周り見る
ハンドルを進みたい方向にとりあえず回す(車傷むと言われるけどもら動かしながら回すのは慣れてからで良い)
クリープ現象使いながら(アクセル軽く踏んであげてもいいです)ハンドル舵取りで車体を真っ直ぐしながら、自分でここだと思う位置まで取り敢えず前進
ギア操作
また直接後ろ観ながら、クリープ現象で下がる
の繰り返し(片手操作する技術は要りますが、クリープ現象の速度なら方向が思ってたのと違ってても違和感に気づけるかと、あとはブレーキ)

多分よく言われる、車体感覚だと思うので、後ろ窓寒かろうが開けて視界よくすると運転しやすい。(バックモニターにもし頼ってるのであれば、あれは逆に難しいから初めは、サイドミラーと直視と踏みしろでなれた方が楽です。)

気が散るから先降ろすのもありなのと、『なら親に、教習で習ったでしょ?同乗者が居る場合、降りて駐車補助するもんやと言ってやればいい笑』

alm1020251645 公開 2023-2-18 02:00:00

私も初心者の時に親と全く同じやり取りしてました。
運転は人の命を預かるものなのでキツめに怒られても仕方ないと割り切ってましたが、上手くなる未来が見えないしすごく辛いですよね。
今後運転するつもりがないなら家族にそう伝えて乗らない選択肢もありだと思いますが、文章的にそうはいかないのですよね?大きな声で注意されるとテンパって余計操作を間違えてしまうということは伝えた方が良いかもですね。それで事故ったら本末転倒ですから!
ちなみに空いてる時間帯のショッピングセンターなどの駐車場はゆっくり時間をかけて駐車の練習ができますよ!すでに実践してたらすみません。
運転するにしてもしないにしても、良い方向に向かうといいですね。
ページ: [1]
全文を見る: 最近普通自動車の免許を取得したペーパードライバーです。早速ですが、運