免許についてです。少し時間が出来て免許が欲しいので、バイクの免許
免許についてです。少し時間が出来て免許が欲しいので、バイクの免許か、車の免許取るかで迷っています。
もちろん、「好きな方を取れ」って感じになると思うのですが、正直どちらでも良いかなって感じです。
車の方が利便に優れている、バイクより安全性はあるのかな?と思っています。
逆にバイクには車にはない爽快感や利便性があるのかなと感じます。
取得してる方に色々お話聞いてみたいです。
軽々しくなってますが、どちらもやるからには真面目にやります。 自動車免許がなくて困る場面でいうと就職先、家族恋人友人との旅行選択肢、子供が出来た時、住んでいる場所の立地
バイクでも1人の交通手段として十分ですがどちらかというと実用性より趣味寄りかなとは思うので、2択なら自動車 現実的なところでは、まず車の免許を取得して
余裕ができたら次に二輪の免許が良いでしょう。
車は多くの人の生活に必要なものですし、運転の仕事でなくても
会社の車を運転する機会があります。
二輪は趣味の乗りものであり、無いと困るものでもありません。
さらに車は路上教習があるので、実際の路上経験を早く体験できます。
でも二輪は気持ちいいですね。 少なくともハッキリした目的や目星がないなら車。
バイクはあくまでも趣味であり嗜好品。
車はまだ実家の車やレンタカー、仕事場、緊急時は誰かの車など色んな場所で運転できるなら便利となる。
バイクは限られてくるし、基本他人に乗らせたくないし跨がせたくない。
車と違って座ったり跨るだけでも転倒の可能性があるから。
だから配達の仕事とか1部必要な用途以外にバイクが「役に立つ」ことは基本ない。
車にはない爽快感と言われても、好き放題走っていいわけじゃないし自転車の延長だと思ってるならすぐ事故るし捕まりますよ。
お金もかかるし荷物も積めない、人乗せるにも車と違ってバランス大きく変わるからより安全に運転しないといけない。
かかるお金考えたら本当に嗜好品でしかない。
維持できるのはある程度落ち着いてお金があるおじさんであり、若い人は取るだけ取って結局金がないのに買ったけど首が回らなくなるから売る、飽きて売る、事故って手放す、免停免取で乗れなくなる以外ないです。
だから車にしましょう。 どちらでも良いなら車です。
バイクはリスクが高い乗り物なので、どうしても乗りたいと思った人だけが乗った方が幸せです。
ページ:
[1]