現行の免許制度を以下のように改定できないですか?・AT限定免
現行の免許制度を以下のように改定できないですか?・AT限定免許の廃止
→踏み間違い事故防止のため。また、世界的に見ても極端にAT比率が高い(MT車を選びたくても選べない)現状を少しでも是正するため。
・準中型車の条件車両重量、最大積載量以外に全長、全幅の規定を設ける。
→全長4700mm、全幅1700mm以上の車両は重量などの規定に関係なく準中型車以上とする。
内輪差やすれ違いなどによる事故が多いため、全長全幅の規定も追加で設けるべき。
これにより現行の3ナンバー、1ナンバーは重量に関係なく準中型免許以上が必要とする。
準中型車免許の取得者増加にもつながる。
・新たに軽自動車免許を新設
→小さい車しか運転しない人のためにサイズによる免許の取得条件緩和は必要だと思う。
総合的にはAT限定廃止、準中型の条件追加の点では厳しくなりますが、軽自動車免許追加の点では免許の取得のハードルは低くなります。
警察は厳しくするべきベクトルを変えるべきだと思えた。補足軽自動車免許は中型以下のバイク同様、16歳以上からでもよいと思います。 現状の制度では問題があるという意見には賛成だが、実現の可能性についても考えた方がよいかと。
日本の運転免許制度では既得権を侵害しないのが基本。
例えば…
二輪(中型限定)の制度新設以前の二輪免許取得者→二輪(限定なし)の取得者扱い
中型免許新設以前の普通免許取得者→中型(8t限定)の取得者扱い
ただし、既得権を侵害した例がなかった訳ではない。ただし救済策とセットでの導入になっている。
例えば…
免許なしに軽自動車を運転していた人→簡単な試験で軽免許(後の普通免許(360cc以下限定)を取得できる経過措置
原付免許でマイクロカーを運転していた人→簡単な試験で普通免許(マイクロカー限定)を取得できる経過措置
初心運転者期間制度(一定の違反を犯した人に科す再試験に合格できなかったら免許剥奪)の新設。
高齢者の免許を一定の条件付(一定の違反を犯した人に科す実技試験に合格できなかった人)で剥奪する制度の新設(ただし実技試験の基準は免許取得時の実技試験に比べると緩い)。
なので質問者の掲げるような制度は日本においては全く実現の可能性がないというまではいかないにせよ、まず実現は望めない。
もっとも、飲酒運転や運転中の携帯電話使用・あおり運転のように厳罰化で対応する可能性としてはあるだろう。
ちなみにすれ違いについては新たな試験課題を設けるという手もあるが(例えばミラーを含む車の幅より50cm広い障害物の間を通過できないと不合格とか、左右の余裕が40cm以下の障害物の間を通過しようとしたら不合格とか)、現状でもS字やクランクで泣いている人は多いからね(アメリカみたいに仮免許の期間を長くし(アメリカの場合仮免許取得後1年以上経過しないと本免許が取得できない)、本免許の課題として科す手もあるが)。
余談だが軽自動車とひとくくりにするのも問題かと。例えば軽トラはホイールベースが短いので最小回転半径は3.6m程度だが、一般的な軽自動車は4.2~4.6m程度(ワイドタイヤを履くモデルは大きい)。ジムニー等は4.8~4.9m程度。 概ね異論はありません
警察庁に手紙でも送ったらどうでしょう
電話は取り次いでくれないし AT限定は元々障がい者向けなので廃止というよりは、普通の人は限定無ししか選べないようにすれば良いのですよ
障がい者の方だけ限定選べるようにすれば良いのです AT限定免許の廃止
踏み間違い防止は、今の新車なら殆どの車に防止装置が付いてます。
また限定免許を無くしたところで、ATに乗る人は乗る。
バブル時代AT限定は無かったが、どんどんATが増えてましたから。
ATが増えたのは、それまで日本車の性能を世界にアピる為に各メーカーがスポーツタイプに力を入れていたのでMTが多かったが、日本車が世界に認められてからは他ジャンルの車が増えて、単にMTで乗る理由の車の人気が落ちたからで、免許制度は関係ありません。
準中型の規定
単純に教習車に3ナンバー車両を採用すれば済む。
軽自動車免許
今の軽自動車は軽く120km/h出ます。
シチュエーションによっては、白ナンバー乗用車よりも速い軽自動車もある。
そんな乗り物の免許を取得緩和させる方が事故が増える。
事故を起こせば社会的責任も負わなければならない。
高校生がそんな責任負える事も無ければ、事故に対しての重責を考えれるとは思えない。
そんな事よりも、普通免許取れば原付き免許が付帯する制度を廃止すべき。
自転車乗れない人でも普通免許取れば原付きとはいえ二輪が乗れるなんておかしな話し。
普通免許と切り離し、原付き免許も実技検定を導入する。
その代わりに最高速を50km/hまで引き上げる。
更には自転車の違反取締り及び違反規定の強化。
免許の無い乗り物に対しての法律も取締りも甘すぎる。 法律を制定・改廃するのは国会です。
警察や知恵袋は無関係です。 警察には無理です。すべての法律は、国会の議決によるからです。
ページ:
[1]