免許センターで働いてる方って警察官なんですか?また、くっそ横柄な方が
免許センターで働いてる方って警察官なんですか?また、くっそ横柄な方が多いのはどこも一緒ですか?この前本免試験受けるために地元の免許センターへ行きました。繁忙期なので時間通りについても外でちょっと並んでたんですけど、その際に「必要書類手に持っといてね〜」みたいな指示が出てました。
私は鞄の中に書類を入れた封筒をしまっていたので、取り出して封筒ごと持っていた所順番になり「ねえ、書類出しとけって言われたよね??そんな指示も聞けないのかなぁ…はぁああああ(クソイライラ)」みたいな事を初手から言われて腹立ったので封筒から超ゆっくり書類を出してやりました。
他にも、書類確認後に中に入ったら受験者数十名が廊下で並んで待機している時に
「検査、お金、受付の順だからね。もう説明しないし誰かに聞いても君たちの予定なんて把握してるわけないから」
みたいな事を口酸っぱくして言ってました。これは何度も指示を出す手間を省くための当然の行為だと思ったのですが、視力検査をした後のお金を払う場所がわからなくて、みんな迷っていたので「お金払う場所ってどこですか?」と近くの職員に聞いたところ「君も指示聞いてないの?スマホばっか見てさ。(私は見てないし手にも持ってない)」みたいにぐちぐち言いながら教えて貰いました。
受験会場となる大きな部屋に着き待機してた際に、すごく咳が酷くなって(乾燥するとよく咳してしまいます)ペットボトルのお茶を飲んでいたら「ここ飲食禁止だから」と注意されました。
その時点で受験が始まっているわけでは無かったので廊下に出て飲んでいたのですが
試験が始まってから、また咳が酷くなり手を上げて「飲んでも良いですか?」と確認したところ「は?飲食禁止って言ったよね。まあそれか今解いてる分で終わりにして退場する事もできるよ」みたいに言われました。
臨機応変な対応できないのか?この人たちはってなりました。
まあ開始10分程度で解き終わっていたので退出しますって言って最終的に無事受かりました✌️
長々と半ば愚痴(?)のような事までお話しさせていただきましたが、どの地域の免許センターでもこんな感じなんですかね?
あと、こう言うのってどこかにクレームとか入れれるもんなんですか? そこが異常なのでは?
私は本職ですが、当県の免許センターはそんなことないです。
ただ受け付け時間が定められているので慌ただしくしている感じは否めませんが、質問者さんのところのようなあからさまな横柄な態度のものはいません。
なぜなら今時権利意識の高い人、すぐ動画を撮影して晒そうとする人などがおり、苦情やバッシングに発展することは明らかですので。
ですから、そちらの免許センターの職員は異常です。同業としては恥ずかしさ極まりないです(^-^;
苦情はその免許センターと公安委員会と警察本部交通部に言えばいいと思います。
誇張などせず嘘偽りなく報告すれば苦情として正式に受理されると思います。なんなら、その発言をした人の特徴も伝えると信憑性は高くなります。 いまどきそんな奴は見たことない。わかってなさそうな顔してるだけで「どうしました?」と声かけられたり、聞かなくても次の手続きや場所を教えてくれますよ。
なお、試験場で代紋付いた制服来ている人は警察官で、それ以外の人は警察事務の人だと思います。 そんな口調、言い方、態度の人を見た事は無いですね。 態度は別に気にならなかったですが、それぞれの手順で説明不足に感じる要素はありましたね
センター側の説明不足と受講者側の注意不足であわあわしている人は3人は見かけました まさにお役所仕事。失礼、他の役所はそうでもないです。免許更新時の教育のとき漫画しまってくださいと注意されてるバカを2回も見た。警察からしたらほぼ毎日のことなのかなと思いました。横柄な態度のやつもバカ更新者も大人になってほしいもんです。 免許センターの試験官は巡査部長以上の階級の
警察官で その上に公安の職員もいますよ
警察を取り締まる事が出来る公安です地域に
よっては試験課という部署で公安委員会の
指定を受けてる自動車学校の教習指導員や
検定員審査なども担当してます
警察は疑うのも職業柄の体質ですから見た目で
判断する事もあるでしょうね 私はそのうな
対応などをされた経験は無いです友達のように
話しかけてこられたりしますよ
ページ:
[1]