90歳を超えて、ブレーキとアクセルが左右どっちなのか完全に分からな
90歳を超えて、ブレーキとアクセルが左右どっちなのか完全に分からなくなっている高齢者は、運転免許を返納すべきでしょうか? 高齢になっても、90歳を超えても、ブレーキとアクセルが左右どっちなのか完全に分からなくなるなんてことは絶対にありませんから、この質問はおかしいです。そもそも高齢者の事故率は高くありません。
認知力や身体能力の低下で事故が起こるという考え自体が間違っています。認知力や身体能力の衰えは本能的に自分で把握できるので、それに見合う慎重さで誰もが、人間以外の動物であっても、支障のない動作を行う事が出来るのです。高齢者だからと言って普段の外出で歩きまわる際もやたらにぶつかったりはしません。若い時よりも時間がかかるだけの話です。
うっかり何かに気を取られていたりで転んだりするのは年齢に関係なく起こります。急な無理な動作で他人を押し倒したりするのは、性格や若さと関係ありそうですが。
年齢別の事故率からも、若者の無謀さは一部のみ関係ありそうですが、高齢者は自分自身が死傷(特に死亡)しやすいことが見かけ上の事故率には少しだけ関係してきますが、別に多く事故を起こしている訳ではない事は明らかです。
高齢者や身体不自由な方達こそ最も自動車を必要としている、と言う考えも成り立ちます。
法的な根拠(認知症や若年に多いてんかん等、他多数)がある場合を除いて、免許を返納する必要はありません。
「アクセルとブレーキの踏み間違い」というのは曖昧でいい加減な言葉です。知恵袋にも「踏み間違いは驚異的に少ない」「踏み間違いは幻想である」などと出ていました。 走れないのだから、返納する必要も無いのでは?(笑) 最低限、ペダルの使い方がわからければ、免許を返納すべき、と私は思います。車を止めることができない、と言っているに等しいことであり、免許を与えてはいけない人になってしまった、ともいえます。
免許を取得して、どお呉愛の期間が経過しているのかわかりませんが、一定期間を過ごしていれば、頭ではなく、体が自然と反応してくるので、どれがブレーキかわからない、ということは考えにくいと思います。 はいその通りです
返納すべし 年齢性別を問わず、安全運転に対する適性が欠けた者は運転を差し控えるべきとは思います。
ページ:
[1]