今回運転中に1点の違反をしてしまいました。 - 私は半年以上前に速度超過で3
今回運転中に1点の違反をしてしまいました。私は半年以上前に速度超過で3点の違反切符を切られたことがあるため、今回で累積4点になってしまいました。警察の方いわくグリーン免許で4点だと免停の可能性があると仰っていたのですが、インターネットで検索をしてみるとグリーン免許でも累積6点で免停と書いてあるためどちらが正しいのかわかりません。
ちなみに免停など前歴はありません。 免許取得から1年以上経過しているのであれば、通常と同じ6点で免停になります。
1年未満であっても4点なら免停にはなりませんが、「初心運転者講習」を受けなければならなくなり、この初心運転者講習を受けなければ再試験を受ける義務を課せられ、この試験を受けなかったり不合格になると免許取り消しになります。
調べた限りでは4点で免停ということは無いと思いますよ。 免停は6点から。これは初心者ベテランに関係無い。
初心者で、両方とも初心者に該当する免許でしか運転できない乗り物での違反なら、初心運転者講習になる。これは初心者のみ該当し、ベテランには関係無い話。
今回はこちらに該当する可能性有り。免停とは関係は無い。
ページ:
[1]