私は医療事務として働きたいと思っているのですが、自動車免許が
私は医療事務として働きたいと思っているのですが、自動車免許がないとそもそも就職できないとかありますか…?免許取った方がいいって親に言われるのですが、車を運転したいと思えません… 医療事務に限らず、運転免許を持っていないと就職できないことはあります。
求人票の採用条件に「要 運転免許」と記載されている会社の中で、マイカー
通勤は禁止で、どう考えても仕事で車は使わないという会社がいくつもあります。
採用側からすれば、運転免許を持ってない人は、心身に何らかの問題がある人、
という考えなのです。
なので、車を運転することが無くても、運転免許は取っておくのがいいです。 私 自動車免許無いけど勤務できてますよ。 医療機関によります。
私は大昔の普通自動車免許取得でしたので患者さんの移送や
検診で使うレントゲン車(マイクロバス)の運転もしました。
そのような業務が無いのなら運転免許は不要なだけです。 都心でアクセスが良く、終電までに仕事が終わるような病院で働くなら必要ないでしょう。
ただ、そうすると就職先はある程度限られてきます。 医療事務として働く場合は、運転免許証は必要ないでしょう。
しかし一生医療事務の仕事をするわけでは無いでしょうし、転職したり、結婚して、別の地域に住んだり、子供のために運転免許が必要になったときに、慌てて取得しようとしても難しいでしょう。
時間があるときに取得しておけばよろしいのでは?
ページ:
[1]