精神障害者保険福祉手帳を持っている方(三級で前鬱でとりました)運転免許取
精神障害者保険福祉手帳を持っている方(三級で前鬱でとりました)運転免許取得時や免許の試験センターで申告しましたか?言わないとあとで調べたらすぐにわかるのでしょうか?それともいちいち言わなくても大丈夫ですか?(現在改善してるのなら)
手帳だとバレたりしますか? 言わなくてもバレません!
私はわざわざセンターに確認の電話して
じゃあ診断書よろしくねって言われて
周りには黙っておけば良かったのに!って
いわれました!!! 私みたいに発達障害(自閉症スペクトラム障害)で精神障害者保険福祉手帳を取得しているケースなら更新時に提出する質問票の中に該当欄がないため問題はないと思いますが、あなたのケースの場合、鬱で取得しているためそこで引っかかる可能性があります。
ただ、申告したところですぐに更新停止になるのではなく医師の意見書があれば更新が可能になります。
事前に医師や免許センターに相談したほうがいいと思います。 精神障害者保険福祉手帳取得してます。
脳外傷による高次脳機能障害なんで診断書必要なんですけど自分が受傷した時はまだ口頭で良かったので免許センターで口頭で言って適性検査受けましたけど条件無しで車乗ってます。主治医は受診の時に運転OKって言ってます。
適性検査受けてますので履歴で残っていますので更新の時はもう何も申告してません。
公安委員会では医者では無いので主治医が運転してはダメと診断してて運転してるのがバレるのは無いです。ただそれで事故した時がバレる時で重い罰則があります。運転するなって主治医に言われるのに運転したらとうぜんですけどね。
障害手帳持っているから運転はダメって事では無いので主治医に聞いて見るのが良いですよ。うつ病で飲んでいる薬で止められる事もありますので。
抗てんかん薬飲んでいたら間違いなく運転は止めれます。
脳外傷で一命取り留めて後遺症、外傷性てんかんで運転止められたら嘘付いて運転なんか出来ませんよ。もし、てんかんで意識無くなって事故起こして人轢いちゃったらその人も脳外傷なんて嫌ですから。
命の重さは凄い重いですよ。嘘付いて運転して事故したら人生詰みますよ。主治医の事はちゃんと従ってくださいね。 現在症状が出ていない(実質完治状態)なら手帳を返却しておけば申告する必要はありませんよ。
まだ不安定なら何らかの事故を起こした際に、虚偽の申告(1年以下の懲役又は30万円以下の罰金刑)がバレる可能性があるので、医師に相談したりした方がよいと思います。 申告してないです。
ページ:
[1]