警察に陳情するって、どうしたら真摯に検討してもらえるでしょうか?私の要
警察に陳情するって、どうしたら真摯に検討してもらえるでしょうか?私の要望です。「ゴールド免許はイエローカード方式とする。
軽微な違反のみ
1回目は注意.免許提示のみ、2回目から同様の軽微な違反したら、違反切符を切る」
理由は最近、会社の車で携帯電話の使用で切符を切られました。携帯電話の使用で30m自走でした。
状況は会社の車で走行中に会社からの緊急電話が1分以上鳴り止まず、信号前でスピードが緩んだので、たまらず携帯電話に出てしまい「運転中なので、停車してから連絡すると一言言って電話を切りました」直後に駐車場があったので左折して入ったらそこにパトカーが居て中から一人の警察官が、すぐにニコヤカに寄って来て違反ですと言って淡々と切符を切られました。
そこ数秒の話です。
3点と18,000円。確かに私は違反しました。指摘されてハッと気づきすぐに反省しました。警察官にも素直に謝りました。でも遅い。切符は切られました。
初めて携帯電話使用で切符切られました。30年以上、無事故、無違反で努力して来たのに、これで自動車保険のゴールド特約は取消です。
確かに違反した私が悪いです。
でも違反切符を、切るのは現場の警察官の判断だけ、特権ですよね、少しは情け容赦が有っても良いのでは思いました。
県警の方々には少しは真摯に検討してほしいですね。
そうしたら、警察への信頼も上がると思いますが。
皆さんはどう思われますか? なかなか面白い御意見ですね。
県警に言っても、まず、ムリ。
聞く耳を持っている岸田総理に言うのが一番ですが、そういうコネは無いと思うので、まずは最寄りの議員さん(国会、県会、市会)まで。 ゴールドの人には安心して切符切るんだよw。
免停や免取にはならんからね、知らなかったの?。 法律の改正は警察の管轄ではないので,国会議員に相談してください.
そもそも情け容赦のシステムとしての点数制だと思います.容赦なければ免許剥奪ですよ. 良く交通違反は検挙する警察官が悪いように書かれていますが、みんな分かって違反していると思います。
違反とわかっていて違反をして検挙されれば不平を言う。
検挙されなければ無違反と自慢するのはおかしいと思います。
携帯電話は携帯電話を使用中の事故が増えているので2年前に厳罰化されたりばかりです。
どうしても運転中に電話が必要ならハンズフリーでスピーカーで話を出来るようにすればどうですか?
一回目は許して2回目から検挙なら一回は違反してもいいということです。
一回目は事故をしないのでしょうか?
規範意識が低いのではないかと思います。
交通違反が原因の事故で家族を亡くした人の前で言えますか。 ダメなものは誰が何と言おうとダメです。
ダメだと法律に明記されている行為をしたのだから捕まって当たり前。
貴方は道路交通法違反の容疑者です。
一昔前の交通反則通告制度がない時代ならば、逮捕されて送検されています。
今だって否認すれば送検されて起訴されることもあるし、事案によっては逮捕もあり得ます。
それを簡易手続きである切符処理だから交通違反=犯罪という認識がないのです。
なぜ警察官は犯罪者相手に情け容赦を出さないといけないのです?
警察への信頼?そんなことされたらガタ落ちですよ。
罪を犯したことを自覚して、なぜ法律で禁止されているのかをよく考えてみて下さい。
どうしてもと言うなら、革命でも起こして新しく国家を作って法律を作り直せば良いかと思います。 日本の役所が三権分立になっているのはご存じかな?
「ゴールド免許はイエローカード方式とする」なんて、精度の運用方法を変えるわけなので、法律の改正が必要でしょう。
警察は言われたって、法律を改正する権限はありませんからね。
国会議員にでも陳情したら?
ページ:
[1]