自動車教習所の卒業検定について。免許合宿に来ています。現在第
自動車教習所の卒業検定について。免許合宿に来ています。現在第二段階の教習を受けているのですが、指導員によって若干指示に違いがでてくる点ってありますよね。
例えば右折のとき、ある指導員はしっかり交差点の中心まで行ってからハンドルを切れと言いますし、それを守っていたら別の指導員には出過ぎだと補助ブレーキを踏まれました。
これもまた右折なのですが、ある指導員には対向車を全部行かせてから曲がれと言われ、他の指導員には円滑にするのが一番大事だからいけそうなら先にいけと言われました。(私は要領が悪いので、慣れるまでは一旦全ての対向車を行かせてから曲がりたいと思っています。事故するよりはマシなので)
もちろん私の成長段階に合わせて指示を変えている可能性や、私が指摘されたことを気にしすぎて加減を間違えている可能性もありますが、卒業検定は補助ブレーキを踏まれると即失格だと聞いていますので、少し不安に思っています。
本番は指導員によって判断を変えて挑んだり、どんな指導員に当たったとしても補助ブレーキを踏まれないことを優先したり(例に出したものならば、ハンドルは早過ぎない程度に早めに切り、対向車は全て先に行かせる)などという対策を考えた方がいいでしょうか? あの検定を実施出来るものは限られてて
教習指導員やみなし指導員は出来ません
上の資格で検定員という資格を持った者
しか出来ないです
右折時に先頭なら出過ぎれば対向車に
不安を与えます 何事も程度が大切です
私はギリまで出ないです少し余裕を
もって停車していけそうならハンドルを
切らずに加速をつけてすれ違いざまに
ハンドルを入れて右折します
考えすぎに成り行きにまかせては?
ちなみに公安委員会の指定を受けてる
自動車学校の検定員はみなし公務員に
なります 免許センターの試験官
警察官と同じような立場とみなされます
ページ:
[1]