教習所について今免許取って1ヶ月目くらいのようやく駐車に慣れてきた初
教習所について今免許取って1ヶ月目くらいのようやく駐車に慣れてきた初心者ドライバーです。
通っていた時から思っていたのですが何故駐車の練習をまともにやらないのでしょうか?
自分の所は危険予測の余った時間に1人5分軽くやるだけで、教習員が止まって とかここでハンドル全開に切って 等指示され1回2回やるだけでコツ的なことも教わらずでした。
何故教習所は駐車をしっかり教えないのですか? 方向転換はまさに駐車だと思いますが、、、
方向転換は10回、20回やったのではないですかね。 普通自動車でも後方の方向転換がまさに車庫入れですし、縦列駐車もまさに路上での駐車行為のシミュレーションなんですけどね。
大型自動車の教習では、この方向転換や縦列駐車をこれでもかというほどやります。
牽引自動車の教習では、この方向転換をやってやってやりまくります。
牽引自動車の法定教習時間は全12時間ですが、その12時間のうち11時間ほど方向転換をし続けます。 想像ですが、駐車場に駐車するという行為は、道路上を走行する運転行為には必要では無いからだと思います。
駐車場での運転は私有地なので免許が無くても可能です。また、駐車場に駐車するのも免許の取得には必要ない行為なので、教習ではやらないのだと思います。
ページ:
[1]