現在、75歳で年金、免許返納を検討しておりますが、オリコマイカーローン残債
現在、75歳で年金、免許返納を検討しておりますが、オリコマイカーローン残債が100万円近くあり、車の価値は20万円位にしかならず、支払いも出来ない場合、どの様な対応が好ましいでしょうか?免許も無く車とローンが残り返済が完済する頃には廃車になり、ご相談させて頂きました。この様な事経験者やベスト対象方法がありましたらよろしくお願いします。 弁護士、任意整理、債務整理、現時点では関係ないと思いますけど?
車を買うために、クレジット会社からお金を借りたけど、まだ残債が残っている。
車の価値が20万になっていようが、返さなければならないお金は返さなければならないお金ですよね?
残債を一括で返済して、所有権移転の手続きをしてもらって売却するか、一括返済ができないなら、残債の約80万円でローンを組み直すことで処理はできると思いますので、ローン会社や買取業者に相談してください。
年金でローンの返済をするのが厳しく、そのうちに返済に行き詰まるというのであれば、また話は別ですけど。 今は毎月いくらお支払いしてるのか分かりませんが例えば2万支払い×50月残っているのであれば廃車まで乗り潰すメリットよりも、手元に20万置いて10ヶ月分それで乗り切るのが良いように思いますけどね。
車というのは持っているだけで保険やら車検代やらあるので、20万とその他浮いたお金で毎月のローン返済の支出を抑える方が「もう乗らない車に払うの勿体ない」からと無理に持ち続けるよりはメリットが高いように思います。 その場合はローン会社と個別対応になると思います。なるべく高値で引き取ってくれる業者に売却してそのお金は残債の整理にあてあとは現実的に完済できるプランで支払いを継続する。多分年金から数万円ずつ返済していく事になると思います。そのプランも崩れる場合は自己破産となります。そうなる前に親類縁者に頼る事も考えるべきでしょう。 免許返納して車も売って返済に充当、残りはコツコツ返済する
それか自己破産 オリコに正直に話すほかありません。
オリコが中古売却するにあたり、一番高値で引き取ってくれる業者を選定し、売却額で一部返済に充て、最終的な残債をいくらずつ返済するかの相談になると考えます。
最終的に支払えない場合は自己破産も視野にご検討ください。
ページ:
[1]