相撲取りは車の免許取得しちゃあいけんのんでっか? - そんなことな
相撲取りは車の免許取得しちゃあいけんのんでっか? そんなことないですよ。運転免許を持っている力士も少なからず居ます。ただ、自分で運転するのは原則的に禁止となっているので移動は主に公共交通機関やタクシーです。
これは運転していた1985年だったかに現役力士が交通事故を起こしたことを重く見ての対応だと言われています。
それでも酒気帯び運転や追突事故などを起こす力士は今でもいますから、そのうち免許取得自体も禁止になるかもしれませんね。
とはいえ、ほとんどの力士は関取になれずにとか、幕内に入るか入らないか、というところで廃業・引退するし、三役まで行っても人気、認知度がないとか嫌われ力士だったら、その後の生活に支障が出ます。
なので、親方と相談のうえ引退・廃業を決めて相撲協会に届け出て、次の生活が決まるまで数か月程度の期間を設けて運転免許や就職先斡旋、場合によっては社会適合教育などの支援をしてはどうかと思いますね。
相撲界は閉鎖的で封建的なので、そのまま放り出すと再就職先で問題を起こす元力士もいるようなので。 推奨はされていないでごわす。確か・・・。 そんな事は無いと思います。
無免許運転で事故をしていなくなってしまった大砂嵐は国際免許で更新をしてなかったのかと思います。
有効な免許じゃ無かったって報道でした。 こんにちは貴方の質問に回答します。
自分が住んでい江戸川区の自動車学校(今井教習所)には毎年、体の大きい力士が教習所に来ていますよ。
チョンマゲ、鬢付け油の匂いが車に残りますね。
追伸
運転が禁止されている現役力士ですが、免許の取得は許可されており、若手の頃や引退前に教習所に通う力士は多いそうです。 それは、問題ありませんが、
教習所で、乗れる車が無い、と断られたときには従いましょう。 相撲取りは車の免許取得しちゃあいけんのんでっか?
そのような規則・存在しないと
ページ:
[1]